
最後のおでんと桜 @京都
「サービスしとくわ」と大将
いい居酒屋♪ 前週から「そろそろおでん終わりやで。もう具は足してない」とお知らせ。好きでたまにいただきますが、三品五〇〇円と親切価格。「スジ三つはアカンで。単価がちゃうねん」。価格高騰らしいです。
いつも「大根・玉子・スジ」。おでんの具は関東と関西で違って面白い。関西でぼくが好きなのは「スジ」。「もう具はそんなあらへんし、こっちで選ぶし、サービスしとくわ」。「はい、いただきます!」。
「待って送ってくわ」とママ
いいスナック♪ 最近は帰りは車で送ってくれます。歩いても15分なので一旦は遠慮するのですが、一緒に帰りたいようです(笑)。閉店までいて、仕舞いの時間も待つ。そりゃあ楽な「送り付きスナック」。
いつも近くの車の停めやすい場所に。そこは桜二種と金木犀と椿と、好みの樹木や花が楽しめる、小さな楽園。近所の方も手入れも細やかで、樹木はみんな健康そうです。夜中の八重桜、可愛いですね♪
ぼくが京都のカフェのオーナーになるまで 1,115