寿司と日々の記録 2024.7.8-12
またまただいぶ空きました。
なんていうか、日々生きるので精一杯ですね。
そして、天気のせいか、なんなのか、体調が今ひとつです。先日は出張中にめまいがして、嘔吐しました。その日、体調がいいだけで私はは幸せです。
先週前半は、ざっくりと書くと
7月8日
自宅に缶詰めデスクワーク
7月9日
6:00出発で農作業→するがや(揚げパン)→会津戻ってデスクワーク
7月10日
農作業→日帰り温泉
7月11日
農作業→寿司→いわき→会津もどって2:00まで仕事
7月12日
5:00起きデスクワーク→オンラインミーティング→髪を切りに行く→デスクワーク→郡山トトノエルギャラリーカフェにて石川直樹さんトークイベント
というスケジュールでした。
いろいろとピークだったので、こういう時は自炊する気力が無く、これはもう外で食べちゃおう!
ってことで寿司屋に行ってきました。
とにかく寿司が大好物なので、食べると元気がでます。そしてこちらは、大好きなお店。久しぶりの訪問になってしまったのですが、コロナ禍で時間がある時に、寿司酢を変更したそうで今は赤酢をブレンドしたものを使っていました。そして、丁寧な手仕事の握り。ちょうどいいほぐれ感の酢飯。ネタとのバランス。サイズ感もちょうど良くて、ペロッといけちゃう至福の時間でした。ああ、寿司ってやっぱり最高!
結局のところ、自分の機嫌はなるべく自分でコントロールしないとだと思っていて。嫌なこと、辛いこと、悲しいことがあって、イライラしていると自分の心はもちろん身体にもよくない。さらに、周りにも不穏な空気を撒き散らすことにもなる。それはやがて仕事や私生活にも影響を及ぼす。
だから、美味しいものを食べる・よく眠る・適度な運動・趣味に没頭・行きたい場所に行く・会いたい人に会う・カフェでリラックスする、とか。そういう簡単なことでも、案外、気分転換にはなったりして、自分のメンタルも含めたバランスの取り方は知っておく必要があると思う。
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