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消化器内科よく聞かれるシリーズ:食事再開はいつ?(消化管出血)

消化管出血で入院中。
消化器内科で最も聞かれる質問のひとつに、

「食事はいつから再開したらいいでしょうか?」

がある。

これに対して、私なりの見解を述べたい。
一言で返答するなら、


消化管出血が止まっているのを確認できたら

となる。

消化管出血が止まっているのを確認するためには、
・患者の症状(貧血症状がない、便色が普通便、腹痛がない)

・血圧、脈拍、検査データ(Hb、BUN、Creなど)の所見

・止血処置後の時間経過(再出血するのは2,3日以内)

などを総合的に判断する。


次に重要なのは、

食事再開後に再出血してもすぐに対応できる状況

であるかを確認することである。
食事再開後に再出血することは少ないながらもある。
そのときに、すぐに輸血や止血処置などの対応ができるかどうかが重要である。

すぐに対応できるためにも、
・朝食から再開する。
(夜に再出血されると、人手不足のため対応が後手になる可能性がある)
・できれば週明けから再開する。
(週末は人手不足の場合が多い:学会や研究会などの行事重複による)

になる傾向がある。

いずれにせよ、

患者別にリスクを想定し、統合的に最適解をだす

これはビジネスと同じで、ある程度の再現性はある答えはあるが、それを各症例で微調整することが重要となる。


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