消化器内科よく聞かれるシリーズ:食事再開はいつ?(消化管出血)
消化管出血で入院中。
消化器内科で最も聞かれる質問のひとつに、
「食事はいつから再開したらいいでしょうか?」
がある。
これに対して、私なりの見解を述べたい。
一言で返答するなら、
消化管出血が止まっているのを確認できたら
となる。
消化管出血が止まっているのを確認するためには、
・患者の症状(貧血症状がない、便色が普通便、腹痛がない)
・血圧、脈拍、検査データ(Hb、BUN、Creなど)の所見
・止血処置後の時間経過(再出血するのは2,3日以内)
などを総合的に判断する。
次に重要なのは、
食事再開後に再出血してもすぐに対応できる状況
であるかを確認することである。
食事再開後に再出血することは少ないながらもある。
そのときに、すぐに輸血や止血処置などの対応ができるかどうかが重要である。
すぐに対応できるためにも、
・朝食から再開する。
(夜に再出血されると、人手不足のため対応が後手になる可能性がある)
・できれば週明けから再開する。
(週末は人手不足の場合が多い:学会や研究会などの行事重複による)
になる傾向がある。
いずれにせよ、
患者別にリスクを想定し、統合的に最適解をだす
これはビジネスと同じで、ある程度の再現性はある答えはあるが、それを各症例で微調整することが重要となる。