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【南ア日記】アフリカっぽいご飯をご紹介

南アフリカに来て約半年が経ちました!なんとかここまで生きて来れました。
ということで、ここ半年で食べたアフリカ(っぽい)ご飯をご紹介!!

1,パップ&ブラーイミート

1番有名な南部アフリカのご飯パターン。
白いマッシュポテトみたいなやつがパップといって、とうもろこし粉をお湯で練り上げて作るもの。こっちのメインの炭水化物です。
パップをメインに、ブラーイ(BBQのこと)ミートやソースを合わせて食べるのが一般的。手で摘んで食べることも多いです。

ちなみにこのパップ、僕はパサパサ感が苦手でした(笑)

2,カレー&ライス

パップの次に多いのがカレーライス。カレーはビーフだったり、チキンだったり、ドライカレーだったり、色々なパターンがあります。
インドのカレー文化やマレーシアの香辛料文化が入ってきたのが要因らしいです。

カレーは安定ですね。モールやスーパーにはスパイス・香辛料がめっちゃ充実しています。

3,ブルヴォース

ブラーイにおいて肉と同じく必須なのが、ブルヴォースと呼ばれるソーセージです。長いものから、チリ風味、チーズ入りなど非常に様々な種類をお目にかかることができます。
プレートやセットについてくることが多々あります。スーパーで焼きたてのものが売ってることもあります!

スーパーの外で買いました

4,フェトクック

フェトクックは南アフリカ伝統のお菓子です。イースト生地で作られた揚げパンでファットケーキという意味です。甘くて中にハムや挽肉、ジャムなどをいれて食べるのが一般的です。
うちのボスの好物!

5,マクドナルド

日本ではどこでも見かけるマクドナルドですが、実はアフリカ大陸でマクドナルドが進出している国は、モロッコ、エジプト、モーリシャス、そして南アフリカの計4カ国なんだそうです。
僕の住んでるところから徒歩圏内にも!

ちなみにスターバックスもモロッコ、エジプト、南アフリカの3ヶ国しかないそうです!

ということで実際に行ってみました。

味は、、、日本と変わらなかったです。世界を股に掛ける大手チェーンは味の変わらなさが安心を生んでいるのかもしれないと、ふと思いました。


May I help those who will come to South Africa one day in some small way

以上。





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