【南ア日記】アフリカっぽいご飯をご紹介
南アフリカに来て約半年が経ちました!なんとかここまで生きて来れました。
ということで、ここ半年で食べたアフリカ(っぽい)ご飯をご紹介!!
1,パップ&ブラーイミート
1番有名な南部アフリカのご飯パターン。
白いマッシュポテトみたいなやつがパップといって、とうもろこし粉をお湯で練り上げて作るもの。こっちのメインの炭水化物です。
パップをメインに、ブラーイ(BBQのこと)ミートやソースを合わせて食べるのが一般的。手で摘んで食べることも多いです。
ちなみにこのパップ、僕はパサパサ感が苦手でした(笑)
2,カレー&ライス
パップの次に多いのがカレーライス。カレーはビーフだったり、チキンだったり、ドライカレーだったり、色々なパターンがあります。
インドのカレー文化やマレーシアの香辛料文化が入ってきたのが要因らしいです。
カレーは安定ですね。モールやスーパーにはスパイス・香辛料がめっちゃ充実しています。
3,ブルヴォース
ブラーイにおいて肉と同じく必須なのが、ブルヴォースと呼ばれるソーセージです。長いものから、チリ風味、チーズ入りなど非常に様々な種類をお目にかかることができます。
プレートやセットについてくることが多々あります。スーパーで焼きたてのものが売ってることもあります!
4,フェトクック
フェトクックは南アフリカ伝統のお菓子です。イースト生地で作られた揚げパンでファットケーキという意味です。甘くて中にハムや挽肉、ジャムなどをいれて食べるのが一般的です。
うちのボスの好物!
5,マクドナルド
日本ではどこでも見かけるマクドナルドですが、実はアフリカ大陸でマクドナルドが進出している国は、モロッコ、エジプト、モーリシャス、そして南アフリカの計4カ国なんだそうです。
僕の住んでるところから徒歩圏内にも!
ちなみにスターバックスもモロッコ、エジプト、南アフリカの3ヶ国しかないそうです!
ということで実際に行ってみました。
味は、、、日本と変わらなかったです。世界を股に掛ける大手チェーンは味の変わらなさが安心を生んでいるのかもしれないと、ふと思いました。
May I help those who will come to South Africa one day in some small way
以上。
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