【事業紹介】KOKAJIYA、三条スパイス研究所、とり蔦などを運営する株式会社リトモについて
灯りの食邸KOKAJIYA、三条スパイス研究所、岩室とり蔦など、特色の異なる飲食店を運営する株式会社リトモ。「食を通じて地域や社会の力に」という企業理念のもと、飲食にとどまらない事業を展開しています。今回は各事業の概要をご紹介しながら、私たちが目指すビジョンについてお伝えします。
【1】飲食店・宿の運営
私たちの主軸となるのが飲食事業です。地域の食材を活かしたり、さまざまな食文化からオリジナリティを生み出したり、多方面からのアプローチによって、リトモにしか表現できない食体験の提供を目指しています。
また、飲食を通じた地域活性化も私たちの事業の重要なポイントです。泊食連携によって岩室温泉街の旅館やホテルと協力関係を築き、観光地としての盛り上がりにも深く尽力してきました。近年では新たに飲食開業を目指す方たちと地域の橋渡し役も務め、少しずつ新たな街の活気を生み出しています。
「地域の宝とは、人であり、食である」という信念のもと、地域を未来に受け継ぐために新たな価値を生み出し続けています。
【2】空き家活用/古道具販売
地域の古民家をレストランとして生まれ変わらせ時代と共に変化しているKOKAJIYAの実績をご覧いただき、空き家の活用についてもご相談をいただくようになりました。食にも伝統技法や食材の歴史といった先人からの贈り物があるように、建物にも失ってしまったら決して取り戻せない価値があります。そこで使われてきた古道具も同様です。
とり蔦も久元も、もともと業態としての夢やプランは存在していましたが、現在の建物との出会いがあってこそ実現したもの。建物に刻まれた営みや暮らしに敬意を払いながら、飲食店や宿として新たな生命を吹き込む。これも私たちの使命のひとつと考えています。今後は移住支援などにも力を入れていきます。
【3】レシピ・メニュー開発/商品開発
灯りの食邸KOKAJIYAのスタートから10年。これまでジャンルの異なる飲食店の立ち上げと運営を手掛けてきて、ノウハウも蓄積してきました。レシピや商品開発は、料理ジャンルを問わず得意としているところです。
味や見た目がいいことはもちろん、食材や食文化といったストーリーを織り込んだ料理を作り出せるのが私たちの特徴。食を大切にしたい、地域を盛り上げたい、という思いを大切にしたレシピや商品を開発します。
【4】飲食店向け開業・経営コンサルティング
飲食店の開業や経営に関してもこれまで培ってきた経験値があります。厨房機器の選定やメニュー開発など、飲食店を始める上で重要なポイントについてサポートします。
食に軸足を置きながら、文化の継承や地域の魅力創出に幅広く関わるのが、リトモらしさであり、他にはない強みだと自負しています。当社に興味をお持ちの方は、ぜひお気軽にご相談ください。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?