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菌床さんいらっしゃい!

こんばんは、店主のまなです。
先日、しいたけの菌床を入荷しました。
この菌床、本来なら組合に加入して注文するものなのですが、日数の関係で注文が間に合わず、困っていたところ、以前お世話になっていたしいたけ農家のボス(と、勝手にわたしが呼んでいます)が、自分のところのものを分けてくださって、購入することができました。
ちなみに誤解のないように補足しておきますと、ボスはその組合の長なので、個人的に悪い取引をしたとかではないです、念のため。

さて、バタバタの準備を乗り越えて、ついにやって来たしいたけ菌床ですが、ここからが問題です。
これまで温度湿度が管理された環境での栽培は経験してきましたが、自然栽培と呼ばれる空調なしの栽培方法ははじめてで、下手すると収穫までたどり着けない恐れもあります。
湿度がなければ芽がつきませんし、気温が高すぎると菌床が死んでしまうのです。
この残暑、どう乗り切れば・・・。
毎日不安です。
どうか出てくれ。
そんな祈るような気持ちで、お世話しています。

それと並行して、収穫ができた場合の準備も進める必要があります。
何個、あるいは何gくらい詰めて販売するのか、パッケージはどうするのか、どこで販売するのか。
まだまだ考えることが多くて大変です。
日々の業務もありますし。
とは言え、悩んでばかりもいられません。
こつこつ準備、がんばります。

余談ですが、この菌床はタイトル写真の通り、袋に入っています。
その袋は、入荷時は閉じられていて、袋の上を切っていく作業があるのですが、店主はひとりでぶっ通し4時間かかりました。
正直、遅いです。
もっとちゃんとできるようになりたい・・・。

それでは、今回はこのへんで。
次回をお楽しみに!

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