サバの甘辛煮
定期的に食べたくなっちゃう鯖の甘辛煮
材料
鯖 2枚または3枚おろし
生姜 10g
塩 少々
a.水 200cc
a.だしの素 4g
a.醤油 大さじ3
a.酒 大さじ2
a.砂糖 大さじ2
a.みりん 大さじ1
<レシピ>
1.鯖の両面に塩を振り10~15分おく。
その後に水で軽く塩を洗い流し、鯖を半分に切り皮目に×の切り込みを入れる。
2.ザルに鯖を並べ、皮面に80度のお湯をかけ臭みを取る。
3.生姜の皮をむき、千切りにする。
4.鍋にaを入れ煮立たせたら(2)を入れ落し蓋をし、中弱火で20分くらい煮込む。 時々煮汁をかけたり、鍋をまわしたりする。
10分くらい経ったら生姜を入れる。
5.煮汁が半分以下になり、とろみがついてきたら火を止め完成。
(お好きな加減まで煮てください。)
鮮度にもよりますが2種類の臭みの取り方をしているので、そこまで臭みはでないと思います。