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サバの甘辛煮

定期的に食べたくなっちゃう鯖の甘辛煮

材料
鯖       2枚または3枚おろし
生姜      10g
塩       少々
a.水      200cc
a.だしの素   4g
a.醤油     大さじ3
a.酒      大さじ2
a.砂糖     大さじ2
a.みりん    大さじ1

<レシピ>
1.鯖の両面に塩を振り10~15分おく。
  その後に水で軽く塩を洗い流し、鯖を半分に切り皮目に×の切り込みを入れる。

2.ザルに鯖を並べ、皮面に80度のお湯をかけ臭みを取る。

3.生姜の皮をむき、千切りにする。

4.鍋にaを入れ煮立たせたら(2)を入れ落し蓋をし、中弱火で20分くらい煮込む。 時々煮汁をかけたり、鍋をまわしたりする。
  10分くらい経ったら生姜を入れる。

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5.煮汁が半分以下になり、とろみがついてきたら火を止め完成。
   (お好きな加減まで煮てください。)

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鮮度にもよりますが2種類の臭みの取り方をしているので、そこまで臭みはでないと思います。 

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