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里芋シリーズ始めた😊

里芋シリーズ。
以前も里芋シリーズをやったような気がしないでもない。
ということは同じような料理がシレッと再登場かも😉

里芋の良さはほっこり煮物かなと思うのですが、それがイマイチ好きじゃないわたし。

煮るより焼いたり揚げたりの料理法が好きかなぁ

と言うことで里芋シリーズ初回は里芋の焼き揚げによるかき揚げ風。
本物のかき揚げを作ろうとすると大量の油が必要。
換気扇も汚れて掃除が大変だし、油の後片付けも困る~困る~
でも、ガスコンロのグリルで焼き揚げ方法でかき揚げを作ると油は大さじ1程で充分作れます。

ガスコンロのグリルで焼き揚げ✨🥰✨💗
便利よねぇ✨

今回は里芋、人参、ピーマンのみ使ってますが、干しエビや干し貝柱など蛋白質を足すと更においしくなりそう。
なんだけど、野菜3種類だけでも充分おいしかったよ!

野菜だけの料理の時は塩はしっかり。
油はサラダ油ではなく、圧搾絞りの菜種油で。
太白ごま油とかエキストラバージンオリーブオイルでもどうぞ。

油は悪者ではないのです。
粗悪な作り方をしている油がいけないだけ。
またいくら良い作り方をしている油でも毎日毎食摂っていると、そりゃ太るでしょうよ。

調味料は大切だよ💛
塩も油もね。




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