フェイント掛けてくるしし唐
伊勢からの野菜セットに入っていたしし唐。
普通のしし唐かと思ったら、時々フェイント掛けてきて、ボッと火を噴くような辛いのが混ざってた😱
しし唐と小さないりこで佃煮を作ろうと考えていたのですが、いちお、ヴィーガンとYouTubeには書いているので、時々苦情が入って来る~
「ヴィーガンなのに、魚使うの?」って。
わたしもマクロビオティックをやり始めたころは頑なに玄米と野菜と海藻のみの食事が正しいんだと思い込んでいて、動物性のものを排除していた時期があったので、苦情を言われる方の気持ちはわかるよ~
でもね、命があるのは動物だけじゃない。
植物にだって命はあるし、なんなら無機質と思われている机とか電化製品とか石とかにも命はあるんじゃないかと思う時ってない?
花とか野菜とか木とか、絶対に命はあるじゃろ。
だったら差別して動物はかわいそうだから食べたくない、でも野菜の命はどうでもいいから食べるっていうのは、ちょっと、どうなん?
そう言いつつもわたしは肉は少ししか食べんけどね🤣
お付き合いで「焼肉を食べにいこう」と誘ってもらったらありがたく一緒に行って肉を食べてます。
家にいる時は一人暮らしのせいもあるけど、そんなに肉を食べたいと思わないし丁寧に育てられた肉を少し食べる方がおいしいかなと感じているのでたま~~~にグラスフェッドの肉を買っています。
他者の命をもらってわたしたちは生きているんだから、何を食べる時でも「いただきます」の気持ちを忘れないようにしたいよね💗
前書きがうだうだと長くなりましたが、いりこは止めてベジ仕様のそぼろとしし唐を合わせました。
高野豆腐、れんこん、きくらげ、ナッツ。
ナッツはできるだけ使わない事にしてたのだけど、賞味期限が来そうになっていたから慌てて使うことにしました。
これがなくなっても当分は買うのをやめておくわ。
高野誠鮮さんの講演会の時、アメリカからのナッツは日本へ来る前に放射線照射をしてカビ止めしているとのこと。
薄々気づいていたけど、やっぱ、そうか。
ナッツの栄養分は大切だと思うから食べるのはいいんだけど、調子に乗って、「ナッツ最高!」と毎日食べまくるのはちょっと危ない気もするわ。
しし唐のフェイントにびくびくしながらもベジ仕様そぼろ佃煮、ごはんと一緒に食べてめちゃおいしかったです✨
写真の為にしし唐は長いままにしてますが、撮影が終わったら、速攻で輪切りにして食べやすくしました😇
味つけには味噌と生姜が必須です!!!
サポートしていただいたら、料理もえろも好き♡と言う人を増やす為に使います~(*^-^*)