ちくわ大好き😅
練り製品がねぇ
大好きなのよ😅
わたしがマクロビオティックをやることになったきっかけは、指の関節がぼこぼこになり、しかもちょっとでも何かに当たると「痛っ!!!」となるし雑巾を絞るのも辛い状況を何とかしたかったからです。
マクロビオティックで望診というのがありますが、顔を見てどの内臓が弱っているのかを判断する方法。
それで見てもらったり普段なにを食べているかを書き出してみて、先生が言われたのは「練り製品を止めましょう」
え・・・
大好きなんだけど・・・
その時は練り製品がなんでいけないのか、さっ~ぱり分かりませんでした。
マクロビオティックを勉強して食べ物の事、健康の事、身体の事など少しずつ分かるようになると、練り製品って添加物が結構多い食品なんだと気づきました。
34歳の時にマクロビオティックと知り合ってから練り製品はほぼ食べるのを止めていたのだけど、50歳過ぎたころからちょっとずつ再開✨
もちろん、どんな練り製品でも無制限に食べると言うのではなくて、保存料であるソルビン酸kが入っていないかどうかをまずチェック。
次は加工でんぷんが入っていないかをチェック。
できれば、アミノ酸等も入っていない方が良いのだけど、これはなかなか難しいのよね。
当然、人工甘味料は論外だからね。
良心的な蒲鉾屋さんに行けば、上記の条件を満たしてくれる練り製品はあると思いますが、蒲鉾屋さんに行って「一つだけください」とは言いにくいよね。
自然食品店とかコープのカタログからだと毎週の注文の際に、たまに一つ頼むこともできるのでそういうのを利用して時々食べてます。
マクロビオティックをやり続けて、指の関節のぼこぼこは結局治っていないのだけど、痛みは完全になくなってくれました🥰✨💗
50歳過ぎてからは、好きなものをあまり規制すると反動で「もう全て何でも食べちゃえ!」となりそうな気がしてきたので、少しずつ解禁していったの。
少なめに食べるという条件のもとにね。
長々とした言い訳ですなぁ😅
ちくわにきゅうりを差し込む料理が有名すぎますけど、今はきゅうりの季節じゃない。
きゅうりというのは夏の暑い暑い時に食べる野菜なのよ。
今のように暑くなったり肌寒い日が続いたりと言う時に食べたりすると、ますます身体が冷えちゃうからね。
それに今の時期のきゅうりなんか、おいしくもなんともないでしょ?
暑い時に海の精の塩とか、手作りの味噌とかをきゅうりに付けてがぶっと齧ると、うひゃぁ~さっぱりする~と身体が喜ぶでしょ?
ということできゅうりではなく、今が旬のリーフレタスを巻き巻きして差し込んでます。
リーフレタスのちょっと固めの軸を一緒に巻きこむことで芯になってくれて差し込み安くなりました。
作ってから食べてみて、「しまったなぁ、リーフレタスになにか少しでも味を付けておけばよかった」と気づいたわ。
いくら何でもレタスの量が多すぎよね😅
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