
お茶漬けラーメンをオマージュして
尾道にお茶漬けラーメンというものがあります。
有木屋というお店。
お茶漬けとラーメンだなんて糖質てんこ盛りやん😱
わたし、糖質無制限食なので平気~😊✨💗
初めてお茶漬けラーメンを知ったのは10年以上前のような?
面白い名前なのでどんなものかあんまり知らずにとりあえずお店に行ってみました。
見かけは上記のわたしが作ったラーメンに焼き豚とネギがちゃんと乗っかっている感じです。
スープが金色に輝いているの✨
これは鶏ガラスープの塩味なのかなぁと聞いてみたら、「魚のアラですよ」
魚のアラ?!
これが?!
全然魚のにおいも味もしないよ?!
衝撃的な答えでした。
どうやったらこんなに魚の臭みを除いてスープが作れるのか・・・
それは当然企業秘密でしょうね。
お茶漬けラーメンと言うからにはお茶漬けが横に添えられていました。
お茶漬けというか小さなご飯です。
ちゃんとぶぶあられや漬物も一緒に。
そのご飯に残ったラーメンスープを掛けてお茶漬けとして食べるんです。
なるほどね。
これだと替え玉をする必要もなくおいしいスープも飲めるね。
このお店は席数が6でめちゃ狭いし、不定休だしなかなか食べるチャンスがない幻のラーメン。
尾道にいながら、一般的な醤油味背脂の尾道ラーメンとは一線を画しています。
わたしも作ってみたくなった😇
ちょうど天然の鯛のアラを見つけたので、やってみよう~
ある程度、アラはきれいして販売されてますが、これは徹底的にきれいにしなきゃ臭みが出るはず。
歯ブラシでアラ掃除を始めたけど、すぐに脂が付いて汚れが取りにくいわ😧
熱湯で表面を固めてから鍋でくつくつと煮て行きました。
生姜と昆布も入れたんだけど、昆布は後から入れるべきだったなと気づいたし、ネギも必要だったわ。
最後の仕上げにはゆず果汁。
ネットに「魚臭さを取るためにゆず果汁を最後に入れる」と書かれていたので、親切な店主さんが教えてくれたんでしょうね。
わたしもそうしてみたら、すごい!ほんとに魚臭さが消えた!
けど…わたしのアラスープではまだ幾分か魚臭が残っていたんだけどね😔
これを澄まし汁として飲む分にはすごくおいしいだしになってると思ったのですが、ラーメンスープとしてはまだ全然合格ラインに達することができなかったわ😵
しかも今回、焼き豚を忘れてしまったし😱
発酵させている豆腐で焼き豚を作れるはずと計画していたのに、料理配信の前に買い物に出かけていたり、お米のパンも焼いたりしていて焼き豚の事が頭からすっぽり抜けていた😅
今回はスープをちゃんと上手に取れるだろうかというのが目的だったので、まあ良しとします~✨💗✨
鯛のアラ掃除が大変でもう一度作れと言われたら、どうしようと悩むわ。
この有木屋さんでは何年もアラ掃除をしてスープを取っている訳だし、大変だろうなぁ。
しかも4種類のアラを使っているとか?
鍋に入れる順番とか量の比率とかあるだろうし、さすがのプロの味に敬服しています💗✨
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