アヒージョから日本の土地を考える
大好きなひいかがあるので、どうやって食べるかと考えた時、海鮮と言えばアヒージョよねと作ってみました。
アヒージョって塩、赤唐辛子、にんにくを入れて作りますとネットに載っていたので、はいはいと。
以前、若い人と話していた時「今日はアヒージョを作る」と言われたの。
その時はどうやって作るのか知らなかったので、「調味料は何を入れたらいいの?」と聞いたら「あー、すみません!自分で作らずにアヒージョの素を入れるから、どんな調味料なのか知らないんですよ」
あらら・・・
みんな、市販調味料を使うんだねぇ😮
市販調味料を使うと、お店で食べた味と同じような味になるからね。
お店の味が正義!と思ってる人、多すぎ。
お店のまねをする必要ない~
家族が「あの店で食べた味と違う」なんて不届きな事を言ったら「当たり前じゃろ。うちはうち、他所は他所。これがうちの味ですキリッ」
まあ、そこまで言うと身も蓋もないから、「これがうちのスタンダードだから、よろしくね~💗」
人参を薄く切り過ぎて、焼きすぎ状態になってしまった😱
長男夫婦と一緒に瀬戸田で食事をした時、わたしが食べたのがアヒージョ。
すっごく沢山の油が使われていて、つい貧乏性なわたしは全部残さずに食べなきゃと、フランスパンがなくなってもまだスプーンで油を掬って食べた。
案の定、帰宅して超絶気分が悪くなって夕食が全く食べれなかったわ😱
その反省も込めて、自分が作るアヒージョは油が極少量。
ひいかも野菜も普段より多めの油で料理したので、いつもよりかなりおいしくなってたわ😊✨
さすが、油よね。
日本は水がきれいな国なので、油を使わなくても十分においしく料理することができる地球上でもまれな国です。
だから、本当の日本料理は油を使うことがほぼなく、煮たり蒸したり網で焼いたりという程度です。
日本だけで暮らしていると信じられないでしょうけど、アメリカに一年程住んでいた長女が言ってましたが、パスタを茹でるのも水道の水はまずくて使えないって😱
そんな水のきれいな日本の土地を外人が狙っていて買い占めているのは、当然だよね。
外人が日本の土地を買うことは許しているのに、わたし達日本人は外国の土地を買うことはできません。
まあ、外人の土地なんか要らんけど、外人が日本の土地を買い漁るのは許しがたい由々しき事態です。
それを推進してきたのは、公◎党であり、許して来たのは自◎党ですからね。
みなさんは、日本の美しい水や国土を子ども達にそのまま渡したいですか?自分達だけで消費して外人が好き勝手に悪さしても大丈夫ですか?