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梅干し作り第二段階め

梅を塩漬けしておくと、1週間ほどで
水分が出てきます。
これが梅酢。
この時の写真を撮ってないのが
悔やまれるわ😰

このままで白い梅干しとして
食べる場合もありますが、赤い紫蘇を
プラスするのがどちらかと言うと一般的。

赤しそを塩で揉んで、白い梅干しの
上にポイッと載せればいいだけの
話ですが、毎年、やる度に楽しい💖

赤しそをぎゅっと搾ってアクを
出し切ってから梅の上に置きますが
アクの色が変わっていく様を見るのが
大好き💗✨✨🎀

毎年、見ても飽きないんです。

どう変わっていくのかは、
動画をご覧ください~
もう今年は梅の季節は終わりだと
思うので、ぜひ、来年は6月下旬~
7月にかけて、梅を漬けてみては
いかがでしょうか💖
その時の塩は海の精ね✨💖🎀


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