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「にがうりのこねり」もどき

にがうりのこねりという料理のタイトルを見て、文章を読んでみてもどんな料理なのか想像が付きにくい…
わたしは、材料を見て作り方を見るとだいたいどんな料理になるのか予想をつけることができるんだけど、今回は頭の中にハテナがいっぱい。

粉を入れて練るのだと思うけど、こてこてに固まってる?
それっておいしいん?
と思ったから余計にどんな料理になるのか、頭が働かなかったんでしょう。

実際に作ってみたら、意外と簡単だった✨💗

汁気がかなり少ないあんかけ汁みたいな感じ?

自分としては夏の暑い時に片栗粉いっぱいの料理は暑苦しい気がして。
片栗粉でとじるあんかけは冬こそおいしいと勝手に思ってるからね。
なので片栗粉はやや少な目で、いつまでも加熱せずにサッサと切り上げて、とろみがやや付いてる炒めもの的に仕上げてみました。
本物はもっと練ってしっかり全体が固まっている感じですね。

にがうりってゴーヤの事です。
タネも取らずに一緒に炒めたので配信の時に味見すると、「苦い😧」「しまったなぁ」
でも、配信終了後、ご飯と一緒に食べるとほんのり苦い程度に落ち着いていて、めっちゃおいしかったわ!
これは使った味噌が良かったんだと思うのよね。
初めてひよこ豆で作った味噌。
そして麹は小屋に住み着いている自然菌を集めて作られた麹。
この麹を使いだしてから味噌作りの際にカビさせることがなくなりました。
ひよこ豆で作る味噌ってどうなんだろう?と半信半疑で作ったのですが、柔らかい味の味噌に出来上がり驚く程上出来でした🥰

こんな良い味噌を使ってるんだから、おいしいこねりになるのは当然と言えば当然よね(*^-^*)

ほんとはだしで味噌を溶くのでしたが、ただの水で溶いただけ。
それでも十分おいしかった💛

漬け過ぎたきゅうりとしし唐も一緒に炒めて三種類の夏野菜それぞれの味が合わさったのもよかったかな。
また、にがうりが半分残っているのでもう一度別の野菜を組み合わせて作りたいなと思ってます。


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