ピーマンの甘酒佃煮でストレス軽減
ジャンボピーマンがまだある…
いつまで収穫できるんでしょうね。
おっと、罰当たりなことを言ったらだめよね。
新鮮な野菜が手に入るのはありがたい話ですね🥰✨😊
ピーマンと新生姜があるので、それを佃煮っぽく煮てみようかと。
生姜は本来は辛いのですが、市販の生姜佃煮は甘くて食べやすく作られています。砂糖がいっぱい使ってあるからね。
砂糖や味醂を使うと食べやすく料理できるのは分かっているのだけど、他のやり方がないかなぁと考えてみて、自作の甘酒を使うことにしました。
わたしが作る甘酒は料理にもお菓子にも使えるようにぽってり濃厚。
マヨネーズやアイスクリームを作る時はこのぽってりが便利。
でも佃煮にするとなったら、見かけとか口当たりとかどうだろうねぇと思いつつも、水でのばすこともなくぽってりのまま料理開始。
意外といい感じに佃煮っぽくなったし、新生姜の辛みも少し薄らいだし、甘すぎずほんのり控えめな甘さで、全くわたし好みのお味。
そりゃ、自分で作るんだから自分好みに作れるよねぇ(*^-^*)
ご飯がいくらでも食べれました←糖質不制限のわたし🥰入れたくなってしまうのですが、こうやって好きな材料で料理するとな~んにも文句の付け所がなくてストレスがない✨💗
みんなはその他大勢の口に合わせた市販食品を食べて、問題ない?
わたしみたいにチェックをいれるようなひねくれものじゃない?😅
文句を言うと、それを作っている人や会社に対しても感じ悪いからできるだけ言いたくない。だからわたしは市販品をほとんど買わないのです✨💗
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