納豆三色和え
納豆やアボカド、卵などをご飯に載せて納豆ヘルシー丼みたいなのをよく見かけますね。
わたしはあの手の丼が苦手。
納豆は納豆で。
ご飯はご飯で。
別々に食べるのが好き。
いつもなら納豆には醤油をかけて、はい、いただきます~なんですが、残り物の豆腐炒り卵とトマトタレを混ぜてみたら、予想以上のおいしさ✨💗
これはきっとトマトタレがポイントだな。
トマトタレは簡単に作れるのに、おいしさが二乗どころか三乗くらいに増えます!
今までは完熟トマトと塩、にんにくを煮てフレッシュなトマトソースを作っていました。
ケチャップを作るわけじゃないのでぐつぐつ長々と煮ていたわけでもなく、10分ほど軽く煮てました。
その程度の時間だとフレッシュ感も残るし、おいしいな~と思っていたの。
でも、今年このトマトタレを作ってみると全く煮なくていい!
台所が暑くならない!
煮ないから当然フレッシュ感が満載!
トマトは味噌汁に入れると味噌汁をおいしくすると言われているし、わりと重宝な野菜です。
ケチャップを入れてもいいらしいけど、うちには置いてないからね~
トマトソースにしても、今回のトマトタレにしても作る時は、夏です。
冬やら春やらに無理やりハウス栽培で作っているトマトを使っても、ちっともおいしくないからね。
しっかりおひさまのエネルギーを取り入れてる真夏のトマトを使ってこそのトマトタレです。
ネギも散らしたかったけど暑すぎてプランターのネギが消滅してしまったので、木の芽をちょんちょんと散らしました。
香りはいいんだけど、もう葉っぱが固くなってしまってるよ・・・
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