人参とビーツのベジマヨネーズ和え
人参シリーズなんだけど、白いマヨネーズのせいで人参の色があまり目立たないですね。
ビーツは糠漬け。
ラディッシュは米とぎ汁漬け。
人参は塩蒸し煮。
白味噌、豆乳ヨーグルト、酒粕で作ったベジマヨネーズで和えて、味のアクセントに焙じはとむぎを散らしてます。
ベジマヨネーズはオリーブオイルも入れて作ったのですが、ほんの少しの油を入れただけだったので、ちょっと物足りない味だったなぁ😥
あっさり味が好きなわたしですら思ったので、食べてくれる人さまは余計に物足りないと思われただろうなぁ。
言い訳すると、油が少な目だったので、野菜そのものをしっかりと味わおうと言う気持ちになるから、これはこれで有りな味だったとも言えます。
マヨネーズはおいしいよ。
確かにおいしいよ。
でも、使っている食材がイマイチよろしくないので、どんな大手食品メーカーのものであれ、買わない方がいいのよ。
けど、家庭の食卓にマヨネーズがないなんて、とんでもない不祥事。
すぐに買ってこい~!となりますよね。
野菜にマヨネーズをいっぱい絞り出して食べると言うのは、野菜を食べているんじゃなくて、マヨネーズの味を食べているだけだよ。
マヨネーズやドレッシングなどの油系調味料を濃くしすぎると口の中を通る3秒ほどは超おいしくて幸せだけど、油が多すぎると腸の中では消化吸収に手間が掛かって内臓への負担が増えるから、できるだけ少な目で味付けして満足できるように舌を鍛えてやりましょう💗
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