ピンク色のスープ
日本ではあまり見かけない野菜ですが
ビーツ。
田舎に住んでいるわたしは通販で買うか
グリーンコープの冷凍品で買うか
デパートで売ってる水煮ビーツを
買うかの三択です。
生でジュースにすると女性の貧血に効くと
言われたので、作ってみました。
一緒に使うりんごとか苺が少なかった
せいなのか、まずすぎて・・・
生のビーツは土臭いのよ…
でも加熱して食べるとけっこうおいしいです。
今回は塩少々と一緒に煮たビーツを
豆乳ヨーグルトに入れるだけ。
リトアニアの郷土料理なんだって。
リトアニアでは豆乳ヨーグルトでなく
牛乳のヨーグルトを使われていると
思いますが。
ビーツを入れたとたんに
きれいなピンク色になる♡
紫玉ねぎも入れてさらにピンク色アップ!
他にはきゅうりの糠漬けも入れて。
これも、リトアニアでは糠漬けじゃなく
塩もみ程度?
一番上に卵を載せるのがリトアニア式。
ポーチドエッグ?
まさか目玉焼きを載せないよね。
わたしも卵好きで毎日
一つずつ食べてますが、
youtubeではヴィーガン料理シリーズに
しているから、卵は載せられんなぁ
黄色食材としてアボカドと
冷凍コーンを載せてみました。
味見してみたら、予想以上に
おいしくてびっくりだった♪
上からハーブ塩も振りかけて
しっかりと塩を効かせたので
ばっちりな味でした。
ついでに金粉も振りかけた♪
これから暑くなる夏に向けて
あまり加熱しなくてもいいので
台所が暑くならず、お勧めの
メニューだと思いました。
サポートしていただいたら、料理もえろも好き♡と言う人を増やす為に使います~(*^-^*)