見出し画像

ピンク色のスープ

日本ではあまり見かけない野菜ですが
ビーツ。

田舎に住んでいるわたしは通販で買うか
グリーンコープの冷凍品で買うか
デパートで売ってる水煮ビーツを
買うかの三択です。

生でジュースにすると女性の貧血に効くと
言われたので、作ってみました。

一緒に使うりんごとか苺が少なかった
せいなのか、まずすぎて・・・

生のビーツは土臭いのよ…

でも加熱して食べるとけっこうおいしいです。

今回は塩少々と一緒に煮たビーツを
豆乳ヨーグルトに入れるだけ。

リトアニアの郷土料理なんだって。

リトアニアでは豆乳ヨーグルトでなく
牛乳のヨーグルトを使われていると
思いますが。

ビーツを入れたとたんに
きれいなピンク色になる♡

紫玉ねぎも入れてさらにピンク色アップ!

他にはきゅうりの糠漬けも入れて。
これも、リトアニアでは糠漬けじゃなく
塩もみ程度?

一番上に卵を載せるのがリトアニア式。
ポーチドエッグ?

まさか目玉焼きを載せないよね。

わたしも卵好きで毎日
一つずつ食べてますが、
youtubeではヴィーガン料理シリーズに
しているから、卵は載せられんなぁ

黄色食材としてアボカドと
冷凍コーンを載せてみました。

味見してみたら、予想以上に
おいしくてびっくりだった♪

上からハーブ塩も振りかけて
しっかりと塩を効かせたので
ばっちりな味でした。

ついでに金粉も振りかけた♪

これから暑くなる夏に向けて
あまり加熱しなくてもいいので
台所が暑くならず、お勧めの
メニューだと思いました。



サポートしていただいたら、料理もえろも好き♡と言う人を増やす為に使います~(*^-^*)