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野菜でアイスクリーム

正確に言うとこれはアイスクリームではないですね。
シャーベットかな?
アイスクリームと言えるのは、乳脂肪分が8%以上含まれている事が必要です。
このアイスクリームには1%すら含まれていない~

野菜と甘酒とオリーブオイル。

オリーブオイルに脂肪はあっても乳脂肪じゃないしねぇ

ここで使っている甘酒は市販の甘酒のようにごくごく飲むタイプじゃないです。米麹とぬるま湯で作る食べるタイプの甘酒なので、ぽってりしてます。
飲めるタイプの甘酒だと濃度が薄すぎてアイスクリームを作るのには不向きというか、物足りないかも。

人参が沢山届いていてこれを何かに使いたいなぁと思ったのが最初に野菜のアイスクリームを作ろうと思ったきっかけです。
蒸し煮にして潰した人参と甘酒を合わせてオリーブオイルか米油、太白ごま油など好きな油を足してはい、できあがりよ✨💗✨

最近凝っているトマトタレ。
最近は冷蔵庫にいつもトマトタレを常備してます。
トマトタレは調味料なので、塩もにんにくも入ってます。
これを甘酒と合わせたらおいしいかも?と閃いて作ってみたら正解でした🥰
でも、にんにく、塩が通常通り入っていたらちょっとお菓子っぽくないのでアイスクリームにする時は特ににんにくは少な目がいいです。

最後の緑色。
アボカド、バジル、ネギ、きゅうり、三つ葉、木の芽、ピーマンなど色んな緑野菜があるよねぇ
さあ、どれを使う?となった時、冷凍庫で眠っているよもぎを使うことにしました🍃
茹でてすり鉢ですりつぶしていたよもぎ。
いくら甘酒が甘いからと言ってもよもぎだけでは苦くて食べにくいのではないかしらと危惧していましたが、意外と大丈夫!
アボカドくらいは少し足した方が食べやすいに決まってるよねぇと思ったんだけど、「よもぎ、がんばれ!」とよもぎだけにしたよ。

応援されたよもぎは期待に応えてくれてほろ苦い程度のアイスクリームになってくれました🥰

このよもぎアイスが一番おいしくて、わたし好みでしたよ💚

市販のアイスクリームだとすぐにお腹が冷えて来て、一カップ全部を食べようとすると辛いの・・・
でも、この野菜アイスクリームだと割とお腹も冷えることなく、食べることができました。
自分で作ったと思うと、「これはお腹をひやさない」と自己暗示をかけているのかもしれんわ🤣

初めての野菜アイスクリームだったので、シンプルに作りましたが、テキーラを入れたら、もっ~とおいしいアイスクリームになるね💛✨💗✨


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