七草がゆのトッピング、新発見
七草がゆ、食べましたか?
今日、1月7日の保育園の給食でも出しました。
園児たち、意外とお粥が好きみたいで
もりもり食べてくれてました。
その年によって、お粥が嫌いな年とか
好きな年があるんですよ。
正確に言うと、お粥が好きな子が
多い年と、嫌いな子が多い年が
あるってことです。
だから、足りなかった年もあれば、
めちゃ余った‥‥と言う年もある。
今年はもう少し作ってもよかったかも。
自分でも作りましたよん。
五分づきのご飯なので、
茶色の七草がゆ。
七草を軽く炒めてからお粥に加えます。
七草と言っても、小松菜、ネギ、大根の
三草のみ。
少しの油で軽く炒めて塩を振ります。
お粥ができ上ったら七草を入れて
かき混ぜてできあがり。
油のおかげでコクが出ておいしい。
エキストラバージンオリーブオイルを
使っています。
ごま油でも良いと思いますよ。
どの油を使っても、圧搾搾りと
書いてあるのを使いましょう。
そうじゃないのは、薬品を使って
絞り出している油だから、身体的には
うれしくない油だよね。
サラダ油って名前は健康そうだけど、
健康の対極にある油です~
トッピングにレモンの皮を散らしました。
彩りがいいかなと思って。
一緒に食べたら、
にゃんと!
レモンの苦味と爽やかさが
お粥とめちゃ合って、すごいいい味♪
てきと~に載せたのに、新発見で
うれしいな♡
柑橘県民なので冷蔵庫には
レモンとか柚子とかすだちとか
常時スタンバイしています♪
サポートしていただいたら、料理もえろも好き♡と言う人を増やす為に使います~(*^-^*)