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真ん中のもぐら^^

人参がまた売るほど届いたので人参メインの料理を考えてました。
人参のナムルみたいなものをご飯の上に置こうか。
でも人参だけじゃ物足りないし、青菜を置くと彩りきれい。
じゃあ黄色もほしいよね。
ひじきもまだ残ってるからこれも載せていいんちゃう?
4色より5色がいいし、赤蕪もついでに。
てな訳で人参だけのつもりが次々と具が増えて行きました😉

こういう具載せごはんにはなにかタレがある方がおいしいし、そう言う場面ではコチュジャンが使われることが多いような気がするわ。

市販のコチュジャンにはアミノ酸等と誤魔化してる化学調味料が必ず使われてるし、その他の意味不明な発酵調味料も。

じゃあ、自分で似たものを作ればいいのよ。コチュジャンは甘くてピリ辛ということでいいかな😊
色が違うけど🤣
もぐらみたいだけど🤣

手作りの甘酒、白味噌、麦味噌など発酵食品に七味とにんにくを合わせてチャッチャッと簡単コチュジャンにしました。

七味でなく一味だったらもっときれいな赤色になったのだろうけどね。

タレの色は地味だけど載せてる具の色がきれいだから対照的な彩りということでOK✨✨


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世界一元氣な60歳♪ 藤野 知枝
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