毎朝の味噌玉
朝食の時にパンを食べる場合、たいていの人は紅茶かコーヒー、もしくはジュースとか牛乳などを摂っているから水分がもっと欲しいとはあまりなりそうにない。
でも、ご飯を食べている人は佃煮や納豆、卵焼きなどを用意していたとしても「色々おかずがあるけど、なんか汁物がほしいよね、やっぱ」となりませんか?
みそ汁を作ろうと思っても、だしを引くのが面倒とか朝の忙しい時に味噌汁まで作る余力がないとかでインスタント味噌汁やインスタントのカップスープを飲んでしまいますよね。
インスタントと言えども✨味噌✨汁なんだし、身体にいいじゃろと大きな勘違いをしてるんです。
カップスープも「おいしいですよねぇ…だからつい飲みたくなるんですよぉ」
えっ?あれ、おいしい?
わたしはあれを飲むと、甘すぎて嫌なんじゃけど?
「おまえはお菓子なんか、おかずのスープなんかはっきりさせぇ」とスープに詰め寄りたくなるんです。
佳き調味料を使う食生活をしていると、インスタント味噌汁やスープが口に合わなくなってきます。
これは上から目線で言ってる訳じゃなくて。
インスタント食品に添加物が多用されているのは紛れもない事実。その味に慣れているか慣れないかで、今後の人生の質は変わってきます。
インスタント食品に含まれている添加物はわたし達が想像している以上に多く、腸内細菌は、その長い歴史の中で出会ったことがない添加物が腸内に入った時、それらを消化する酵素を持っていないので、添加物は消化吸収されることなくいつまでも腸内に居座り続けます。
腸内に添加物が残存していると、腸内細菌は減るし、アレルギーやがんの原因になるとか脳神経や生殖機能にダメージを与えるとか子どもの発達障害の原因になっているとか言われています。
添加物も薬品も石油から作られているので、いわばプラスチックと同じようなものなのよ。プラスチックを飲みこんだら大騒ぎするけど、添加物は毎日食べていても、気にしていない人がほとんど?
人間の身体ってけっこう頑丈に作られているから、毎日添加物を食べていてもすぐに病気にならないからね。
だから余計に「何を食べても大丈夫~」と思っちゃうよね。
何年かもしくは何十年後かに症状が出ても、何が原因でこうなったのか見当がつかないでしょう。
できる範囲でいいので、インスタント食品は減らされることをお勧めします。
またアルコールですが、最近作られている第三のビールなどを飲むとき、原材料をチェックしてみてくださいね。自分の家の台所で見ないような材料が使われていたら、飲まない方が無難。第三のビールの方がすっきりしておいしいと思う人もいるのですが、口の好みはすぐに変わりますよ、大丈夫。
朝のインスタント味噌汁やスープの代わりにササッと作れる味噌汁として、味噌玉を紹介します。時間がある時に作ってみてくださいね。ガスコンロのグリルで3~5分焼けば大丈夫かと思います。わたしみたいに、焦がさないようにお願いします🤣
最初は、インスタントのアミノ酸の味が懐かしくて、手作りのものは物足りなく感じるはず。そこはちょっと我慢して飲み続けてほしいです。徐々に舌の好みも変わっていきますからね💖
身体の中の内臓は全部繋がっているので、腸が元気になると他の内臓も釣られて元気になってきます。腸にアプローチするには食事を変えればいいだけなので、一番簡単にできる健康法だと思ってます😊
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