豆乳プリン、バニラとカカオ♡
6月13日のヴィーガンランチ付き予防医学実践
セミナーに出す献立が決定。
豚肉は使わないけど、酢豚
ぬか漬けじゃがいもと玉ねぎのポテトサラダ
スープ
デザートが今回の記事の豆乳プリンです。
最初はバニラ味だけのプリンを作ってみました。
クコの実を日本酒に漬けたものを飾って♪
これはこれでおいしいなと思いましたが、カラメルソースが
ないのはさみしい…
でも、カラメルソースは焦げ付かさないように
上手に作るのが難しいんだよね。
↑
えっ?料理を仕事にしてるのに?!
カラメルソースの代わりにココアプリンを
上に載せて2色のプリンにしてみるかな。
こちらも豆乳だけを使っています。
同じような配合で豆乳カスタードクリームを
作りますが、プリンの方はクリームより
やや固めに作ります。
豆乳プリンのレシピにココアをプラスして
作り、バニラプリンの上に流すだけ。
カラメルソースの苦みと甘味のハーモニーと
違いますが、ココアとバニラプリンの
コンビネーションもとっても良い相性でした。
砂糖も最低限の少量しか加えませんでしたが
十分、おいしくいただけました♡
卵が入るプリンは確かにコクがあって
めちゃおいしいんですが、卵プリンファンの
人にも受け入れてもらえそうかな。
このレシピに味をしめて、今度はオレンジ
ジュースと豆乳ヨーグルトのゼリーを
作ってみました。
ゼリーというと固めのイメージがありますが
これは寒天と米粉の両方を使っているので
ババロア風な舌触りにできています♪
上に飾っているのはビワ。
10年以上も前に植えたタネから育った
樹に今年初めて生った実。
川に落ちる危険も顧みず採ってきました♡
13日の予防医学実践セミナーの申し込み、
お待ちしています♡
中目黒駅から徒歩7分の個人サロンでやるので
交通の便も良さそうでしょ。
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