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紅白ドレッシング

辛い大根おろしを如何にして気持ちよく食べるかレシピ思案中です😊✨💗

トマトタレを今年から常備。
海の精で教えてもらいましたよ。

とっても簡単。
ぜひ、作ってみて。
おいしく作る秘訣は当然ながら海の精を使う事です🥰

トマトを粗みじん切り。
にんにくをみじんぎりして、瓶に入れ海の精少々と油をにんにくの上まで注いで常備しておく。
トマト、にんにく(油も一緒に)、海の精、蜂蜜を適当にあわせるだけです。
わたしはここにドライトマトも入れてます。

蜂蜜がないなら、砂糖でもいいと思いますよ。
米飴でもいいし。
ちょっと甘みが加わるとトマトの酸味が和らいで、応用範囲が広くなります。
トマトケチャップの代わりにこのトマトタレがお勧め。

だって、トマトケチャップって甘すぎる😱
しかも、煮詰めまくっていてトマトの風味が消し飛んでるよ。
フレッシュなトマトタレは自分で作るから、意味不明な調味料や添加物が入って無いから気持ちよ~く食べることができます。

それに、煮詰めるとか長期間熟成させるとか面倒な事が一切なくて、ほぼどの家の台所にも置いてる材料を使うだけ。

あ・・・
にんにく・・・
もしかして、みんな、にんにくチューブ使ってる?
捨てて🤣
そして、玉のにんにくを買って。
買ったら一気に全部剥いてみじんぎりにして瓶に入れて海の精入れて、油を注いで冷蔵庫へ。
香りも味も全然チューブとは比較にならないよ。

大根おろしの話をするつもりが、ケチャップとかにんにくの話になってしまいましたが、今日、言いたかったのは、トマトタレと大根おろしで簡単ドレッシングができちゃいますよ~ってことです💚

大根は冬のほっこりな大根の方が好きだけど、年に一度くらいは辛い夏大根も食べて、暑さでだらけそうな身体をシャキッとさせましょうかね。


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世界一元氣な60歳♪ 藤野 知枝
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