人は見かけが9割、人参は3割かな
昨日、ライブ配信で人参の千切り炒め
with煎り酒を作りました。
毎週届く自然農法の野菜の中に
人参が4本あったのですが、イマイチな
外見。
その中に特にごつごつのがいたのよ。
写真左↑
でも、既に使った後に撮ったので
ごつごつ感が伝わらない・・・
無骨漢。
多分、この人がスーパーの野菜の
棚にいたら、最後の一つになっても
買ってもらえそうにない感じ?
太すぎるし🤣
見るからに固そうで、パカッと割れて
いてイマイチまずそうな…
この人参から使うべきか…
太すぎてきれいに薄く切れんじゃん~と
半ばあきらめ顔で包丁を入れたら、
サクッ!
スパッ!
シャッ!
ええっ?
そうなの?
あなたは鎧を纏ったように見せて
実は妖精さんだったのね✨✨
↑
全然、うまく表現できてない~🤣
切る時に包丁との摩擦がなく
切れる野菜は、たいていおいしいです。
もちろん、包丁を研いでいなかったら
どんな野菜でも摩擦は生じて
しまいますが、そこはクリアして。
わたしは一度だけ、見た瞬間に
「これはおいしいだろ!」と
わかり、自分でもびっくりした
経験があります。
食べる前に自分でわかったという
事にも驚きました。
その時も人参でした。
どんだけ人参に縁があるん🤣
薄くスライスするのが苦手なん
ですが、この人参はす~いす~いと
薄く切れていくの。
もうほんとに驚きまくり。
千切りの太さがまちまちなのは
単にわたしの技量が低いからです😱
今回のライブでは最後に煎り酒で
味付けするからと、最初に入れた塩は
いつも以上に少な目で。
煎り酒を入れる前に人参炒めをちょっと味見。
ひえ~!
めちゃめちゃおいしいやん!
あんなに塩が少なかったのに
しっかり塩の味もしてるし、それ以上に
人参が甘い!
もちろんお菓子のような甘さじゃないよ。
自然で、ほんわかする気持ちになって
幸せだなぁとなんとなく思うような甘さ。
こういう味をみんなに判ってもらいたい!
塩と人参と少しの油。
これだけでこんなに感動できる
料理を作ることができるんです。
調味料大切🥰
あっ 人参の話だった😜
今回は人参が超優秀だったせいも
あって、シンプル最低限の材料で
おいしくなってくれました。
煎り酒で味付けして、ちゃんと
その味も楽しみました。
煎り酒、ほんのり梅の味もします。
そりゃそうだ。材料のトップに
梅酢が来ているんだから。
でも、梅が邪魔するほど主張してない。
安心して。
みなさま、海の精を買われる時は
アマゾンとかじゃなくこの本店の方へ
行ってあげてね。
これはアフィリエイトリンクじゃないので
わたしに一円も入りませんけど、この会社が
潰れたら困るので、こうしてせっせと
宣伝しています🥰
ここの塩は腸内環境にも良いらしくて
10日間で体重2㌔ウエスト5㎝減った
と言う方もいます。
人参は見かけが悪くても味がいい時も
あるけど、人はやっぱり見かけが大切
なので、わたしはせっせと可能な限り
自分を磨いていきます~✨🎀🥰