![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/157636003/rectangle_large_type_2_266615431c20972e417af678e084a7de.jpeg?width=1200)
ポテトサラダから専業主婦を考える
茗荷を使ってポテトサラダを作りたくなったので、今回の一品。
ポテトサラダと言うとじゃが芋を茹でてこふき芋にするのが一般的。
そのやり方にしてもよかったんだけど、焼きたくなったので焼いてみました。
焼くと食べ物は陽性エネルギーが大きくなるし、茹でたり蒸したりすると陰性エネルギーの方が大きくなります。
ばりばりがんばりたい
きっちり仕事をするぞ
みたいな時は陽性エネルギーに後押ししてもらうのがいいし、
のんびりほっこりしたい
頭の中で考えすぎてるから休息を入れたい
みたいな時は陰性エネルギーが必要になります。
陽性エネルギーが欲しい時はじゃが芋を焼いてポテトサラダに。
陰性エネルギーが欲しい時は、蒸したり茹でて。
料理によってなりたい自分を作ることができるから。
わたしみたいに陽性エネルギーの塊みたいな人間は、蒸したり茹でたじゃが芋を使う方が良かったんだけど、焼いたポテトサラダはどんな感じになるか食べてみたかったので、つい焼いてしまったわ😅
こうして、ますますエネルギッシュだけど頑固になっちゃうなぁ…
でも大丈夫!
茗荷の甘酢漬けもピーマンも陰性エネルギーが大きいから。
この二つで中庸に寄せている(つもり)
料理を作る人があまりに陽性だったり陰性だったりすると、出来上がる料理もそっちの方へ偏るからね。
できるだけ中庸でいると、だれが食べてもちょうどいいごはんを作ることができますよ😊
今はお母さんが食事を作るとは限らないけど、お母さんの仕事ってこんなに重要なのよ。
みんなさぁ、外で働いてないと社会貢献できてないとか、価値がないとかって思いこまされてるでしょう?
違うから。
専業主婦(主夫)の方がめっちゃ大切な仕事をしているからね。
お金に換算できない仕事をしているのよ。
専業主婦の人はもっともっと自信をもってください。
もっと偉そうにしていいのよ。
とは言え、男性の給料が低く抑えられているから二人が働かないとやっていかれないという現状があるよね。
わたしが結婚していた時が専業主婦できるぎりぎり最後の時代だったと思います。
あ、好きで働いてる女性もいることは分かってますよ。
働きたい優秀な人は働いてね、どうぞどうぞ💗
わたしみたいに外で働くより家の中の仕事をする方が好きという人間まで働かなきゃいけない低迷経済社会にしたらだめ~って思ってるだけです😊
なんでポテトサラダから社会問題に話が逸れたんだろうねフフ
いいなと思ったら応援しよう!
![世界一元氣な60歳♪ 藤野 知枝](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/43440218/profile_711292e6be8f214a9facb9c1bfefc8ac.jpg?width=600&crop=1:1,smart)