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ママレード作りは手間かかるわ

近所の野菜市でおいしそうな夏みかんを
売っていました。

このまま食べてもおいしいですが、せっかくの
皮を使ってみたい。

皮は苦いので何度も水にさらす必要あるし
また皮の白い綿の部分もできる限り
取り除いた方が苦みが減ります。

綿の部分はスプーンでこそげ取りました。
ここは丁寧に取るのがいいです。

黄色い部分だけになった皮を細く切って
水にさらします。

黄色くなった水を捨ててお湯で茹でます。

いったん沸騰させたら湯を捨てて
また水にさらします。

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これを5回くらい繰り返すと苦みが減りますよ。

苦みが氣にならない人は3回でも大丈夫かな。
でも苦みが残っていると砂糖をいっぱい加えないと
いけないので、やはり苦みは取った方がいいかな。

その後は砂糖や味醂を加えて弱火で焦げないよう
煮ていけばいいだけです。

砂糖(甜菜糖)だけでもいいですが、味醂を
使うとちょっと照りが出るような。
錯覚?
偽物の味醂を使ったらだめよん。

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冷蔵庫でしばらく保存できますが、時々
砂糖や味醂を加えて煮直すとさらに長持ちします。

綿の部分を取ったり細く切ったり
水にさらしたりしながら思ったのは、
ママレード作りってめんどい・・・

ペクチンも入れるととろみが出ますが
わざわざペクチンを買わなくても、柚子の
タネを入れると自然のペクチンが加わります。

今は柚子の季節じゃないので、タネが無い…

わざわざペクチンを買うのも…
ということでとろみ無しのママレードに
なしました。

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市販のママレードは皮の量よりも
とろみの量の方が多いんじゃないかと
思うくらい。

くず粉を水で溶いたものを流しいれても
いいかなぁと思いつつ、ここまで苦労して
作った皮なのに失敗したら泣くじゃん!
と言うことでくず粉は無しで。

悪く言うとパサついてるママレードかもしれません。

半分くらい、くず粉を加えて煮直して
様子を見るのもいいかもと思いつつ。

手作りは試行錯誤が楽しんだと
言い訳しながら味見してます♪

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世界一元氣な60歳♪ 藤野 知枝
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