ⅮⅤを受けていてもこんなに輝ける
わたしの大好きな色、マゼンタピンクの
お菓子。
苺、ブルーベリー、ラズベリーなど
色んなベリー類をリンゴジュースで
煮たシロップを食パンに染み込ませて
作っているイギリスのお菓子、サマー
プディングです。
食パンを器の周りに入れて、中にベリーの
シロップ煮を入れます。
食パンにもシロップを染み込ませています。
意外と食パンにはシロップが染み込まないのよ。
できあがりはこんな感じです💗
きれい!鮮やか!
今回は4時間ほどしか染み込ませていないので
食パンの芯はうっすらと白かった。
すぐに液体が染み込みそうなイメージが
あったけど、意外と染み込まなくて
びっくりだった。
一晩置いておくのがいいそうです。
でも4時間でも十分おいしかったけどね。
中身はシロップ煮なので、切り分けると
へなへなへな~と崩れる🤣
インスタ映えさせるためには、シロップに
寒天などを足して固めておくと、切っても
ビシッと立っていてくれます。
舌触りや味的にはシロップ煮を使う時とは
やはり変わってしまうけどね。
カッチカチの寒天ゼリーにせず、柔らかめの
ゼリーにしておけば、見かけもよくて、
味もいい感じかもよ?
イギリスでは自分の庭で育てている
ベリーを使って作るそうですが、今回は
冷凍のベリーを使って作ってもらいました。
誰に作ってもらった?
自由が丘のグレイスフルスイーツと言う
お菓子教室で。
今日ももう一日、伺います。
昨日はお菓子つくりと言うより、わたしの
仕事やマインドセットに関してコンサルを
してもらいました。
10月22日にホテルのスイートルームで
セミナーしたい、料理も食べてほしい、
でもホテルの部屋では30人も同時に
入れたらダメだし、料理も作ったらダメと
言われてる。
でもレンタルキッチンはちょっと夢が
無いしなぁ。
そんなことを話すと、先生が
「それはね、宇宙がその方向性は
違うって言ってるんですよ」
「だからうまくいかないんですよ」
えっ🤣
そうなの?🤣
わたし、2月にキンドル本を出版したんですけど
その本を読んでくださり、昨日も読んだとのこと。
↑これね💗
で、この本から分かることは、「ⅮⅤを受けても
こんなに元気に輝いて生きることができる」と
言う事を女性に伝えていく方がいいですよと
言われました。
そんな発想はなかった!
わたしの特技は料理しかないと思ってた。
〇〇しかないという発想自体ヤバいね。
貧しいよね🤣
25年間元夫から否定され続けて
きたので、自分が自分でいるだけで
十分と思えないし。
コンサルを受けたりして気持ちが
上向きになってもすぐにまた下向きになる。
60年間積み重なってきた意識を変える
のは、並大抵の事じゃないなぁ
お菓子教室には奥さん先生も
いらっしゃり、実は今回はその先生に
教えてもらいたいと思っていたのですが、
子どもさんの学校のコロ騒動のせいで
いつも通りの先生の授業でした。
でも、そのおかげでかなり深い所まで
突っ込んで指導を受けることができた。
奥さん先生は妖精みたいに浮世離れしてる
方で、がさつでエロいわたしとは真逆。
奥さん先生がいたら、話ができない内容も
指導してもらうことができて、
「なんで今回急にコロ騒動で、授業の
予定が変わってしまったのかと疑問だった
けど、藤野さんにこの話をするべきだった
んだとわかったよ」
「この話は、うちの奥さんがいたら、絶対に
できないからね」
奥さん先生は今の世に生きているんだろうかと
思うくらい、妖精的存在だから。
そんな妖精がわたしにもう一度会いたいと
言ってくださったのが世界の七不思議だよ。
今日の授業はどんな展開になるのか
超楽しみです✨✨🎀