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さらに簡単ベジマヨネーズ

ベジマヨネーズは甘酒、白味噌、豆乳ヨーグルトが基本なんだけど、甘酒を自分で作ると言うのがハードル高いよね、多分。

この前は簡単バージョンとしておかゆを使ってみたけど、まだまだそれでもハードル高いと感じる人はいるだろうなぁ。

今回は甘酒もお粥も止めたわ。
白味噌と豆乳ヨーグルトで。
使う野菜がかぼちゃなので甘酒がなくても大丈夫だったけど、レタスとかきゅうりとかキャベツやら玉ねぎやらのサラダだったら、甘みが欲しいところだな。

そんな時は遠慮なく砂糖でも蜂蜜でも入れてください。
「砂糖は身体に良くない!」と勘違いして「砂糖不使用」というドレッシングを買ったりしないで。
◎◎不使用というのが一番危険な食品です。

砂糖不使用→もっと危険な人工甘味料を使ってます
塩不使用→減塩する方が身体に毒です
油不使用→油の代わりに何を使っているのか必ずチェックが必要
添加物不使用→まともそうに見えるけど、会社が「これは添加物じゃないから」と決めたものは何を使っていても添加物不使用と言うので怖い

「気にしすぎる方がよっぽど身体に悪いから気にしない方がいいんだ」と言う人がいらっしゃいますが、そう思う方は気にしない方がいいでしょう。

わたしは気にしすぎてもまっ~たく苦にならないので、気にしてます😊

40歳までは何を食べても多分元気でいられるし、病気にもなりにくいです。
身体自体の新陳代謝ががんばる余力があるから。

でも、さすがに40を過ぎると段々経年劣化が起きてくるからね。

それでもまだ「気にしすぎると云々」と言ってると60歳になった時、うわぁぁぁぁぁぁぁってことになると思うよ。

一例がわたしの同級生。
高校の時はそこそこイケメンだったのに、還暦同窓会では、「は?本人じゃなくてお父さんが代理参加してるよね🤣」という風貌になっていて、超絶驚きました。

ちょっとは食べ物について関心を持ちましょう💗






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