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ヒイカといちじく

尾道はいちじくの産地。
いちじく農家は8月終わりから10月初めの二か月で一年分の収入を稼ぐと言われるほど、二か月だけが勝負!
朝は三時ごろから収穫を始めて、その日のうちに出荷。
いちじくは傷みが早いので出荷できない所謂ジャム用はお安く販売されてます。
通常のいちじくは高いからねぇ
ひえ~!と言うくらい高いよねぇ

ジャム用のは結構大きめのお菓子の箱にどっさり入っていて500円なの(*^-^*)
土曜日にもらうことができて、現在、飽きるくらいいちじくを満喫中。

去年まではジャムにしたり丸ごとコンポートに煮たりして保存していましたが今年は生でせっせと食べることにした~

その日の料理配信で「せっかくだからいちじくを使いたいな~」
メロンと生ハムという組み合わせがあるくらいだし、いちじくもなにか肉っぽいものと合わせられるんじゃない?

でもうちにある肉と言えば、ヒイカのみ。

考え抜いてヒイカを茹でてマリネにして合わせてみました。



イマイチ🤣
もう少し、インパクトがある副材料が欲しい。

ということでザクロペーストの出番かな?
ザクロペーストと自作のひよこ豆味噌を合わせてソースにしてみたら、これはイケる!
めちゃおいしくなった!
すごい!
ザクロのおかげなのか、ひよこ豆味噌のおかげなのか。
たぶん、貢献度はザクロ7ひよこ豆味噌3の割合。


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