見出し画像

節分のイワシと巻きずしの話

イワシは生臭さが強くて、
扱いにくい魚でもありますが
尾道では、「七回洗えば鯛の味」
と言われています。

丁寧に洗えばめちゃおいしいよってことです。

個人的には3回ほど洗えばいいんちゃう
と思ってます🤣

それでも十分おいしくなりますし
イワシに鯛の味を要求するのは
かわいそう。

圧力鍋で魚を炊くと骨まで
柔らかくなり食べやすい。

今回使ったイワシはやや小ぶりなので
普通の鍋で炊きましたが、よく
噛んだので、骨も食べれましたよ🥰

気休めかもしれないけど、酢も
加えて煮てます。
なんとなく骨が柔らかくなる気がして。

みんなはイワシじゃなく
巻きずしの方に注目してますよね、きっと。

恵方に向かって巻きずしに
かぶりつけって。

あれはコンビニやスーパーの
完全なる販促だそうです。

特に女性はしない方がいいって。

とここまで言われると、
なんとなくわかりますよね。

かつて、色街での余興だったようです。

巻きずしをほおばったのか
なにか別のものだったのかは
あえて、書かないけど。

わたしは2~3年、巻きずしを
ほおばるのをやってみて、
これは巻きずしに対して
申し訳ないと思ったので
普通に切って食べるように
なりました。

だって、太巻き寿司をそのまま
ほおばるのはかなり食べにくいよ。

無理やり押し込んで食べてる
と言う感じになる。

巻きずしはおいしくゆっくり
味わって食べたい🥰

とにかく食べることだけに
集中してると気づいたので
あほらしくなって、止めた。

巻きずし丸かぶりについては
いわゆるスピリチュアル系の
人でも、やるのがいいですと
言われていたのですが、今年
初めて真相を知り、スピ系の
人の浅はかさにちょっと驚いた。

あ…巻きずしを食べた人たち、
気分を害したらごめんなさい!

一番言いたかったことは、
ゆっくりと巻きずしを
味わいながら食べてあげたい。
それが巻きずしへの敬意を
表しているんじゃないかと
思っただけです。

画像1

わたしの作る巻きずしは
今流行りの揚げ物も海鮮も
入ってない地味~なものですが
ほっと心が落ち着く味を目指してます💛

今週の日曜日も味噌作り体験会の
後、巻きずしを作ります。

6人の参加者さんに喜んで
もらえますように。


いいなと思ったら応援しよう!

世界一元氣な60歳♪ 藤野 知枝
サポートしていただいたら、料理もえろも好き♡と言う人を増やす為に使います~(*^-^*)