タラモサラダ?
ポテトサラダにたらこを入れると
タラモサラダと言うよね。
タラコサラダでなく、タラモと言うのは
なぜなんだろう?
今回はアマランサスを使って、
タラモサラダを作ってみました。
前回に作ったたらこ風のペーストを使います。
ポテトサラダは豆乳ヨーグルトベースの
マヨネーズで味付けして。
一般のマヨネーズの一番大きな欠点は
使っている油がサラダ油だってこと。
食用植物油脂と書いてあるのがほとんどかな。
なぜ、素直に使っている油の種類を書かない?
菜種油とか、オリーブオイルとか?
それはきっと一種類の油じゃないからですね。
種類が多すぎて、原材料欄に書ききれないのね。
詳細が書かれてないと、何を使っているのか
ますます気になるわ。
隠したいから書かないのねと、つい
勘ぐってしまうな😆
豆乳ヨーグルトのマヨネーズを入れた
タラモサラダが、油分無しでも
おいしかったので、思い切って
オリーブオイルも入れずに隣の
おねえさんに試食してもらいました。
多分、物足りなかったと思うのに、
「十分おいしかったよ💗」と感想。
自分が試食した時の感想としては
予想以上においしく作れたけど、ここに
オリーブオイルがあるとさらに万人受け
するだろうなぁ。
もう少し、たらこ風ペーストが残って
いるので、どんな料理に使えるか、
月曜日まで楽しく考えておきます。
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