いわしのママレード煮
ママレードで煮て相性がいいのは、鶏肉ですね。最初に「鶏肉とママレードは相性がいいんじゃないか?」と気づいた人は偉いわ。
でもうちには鶏肉はない。
あるのは冷凍のいわし5匹。
ママレードは4月5月の甘夏の季節に作りだめしておいたのがあるから、いわしとママレードが相性がいいかどうかは分からんけど、作ってみますかね。
いわしは頭から尻尾まで食べることができるので、ちゃんとマクロビオティック。ヴィーガンじゃないけどね。
広島県では「7回洗えば鯛の味」といわしのことを言うのだけど、他の地域でも似たようなことを言いますかね?
いわしは鮮度が大切だし(魚はほぼどれも鮮度が大切だけどね)内臓を取って丁寧に洗えば安い魚もちゃんとした味になりますという意味でしょうか?
結論から言うと、ママレードはいわしと合わせてもおいしくなってくれました。
と言うことは鶏肉以外でも合う?
豚肉は合うと思うけど、牛肉はどうだろう?
いわし以外の魚は・・・
アジ、サバ、鮭、カレイ、イカ。
どれも合わないような気がしてきた😅
いわしとママレードが合ったのは奇跡的だったのかしらね。
次は煮るのではなく、焼いたものをマリネ液に漬けこむ時にママレードを足してみる予定です。
さあ、どの魚を選ぼうかなぁ
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