青菜てんこ盛りのおやつ
保育園で小松菜を1キロ使うおやつがあります。
園児約50人分のおやつなので、一人当たり20gの
小松菜になります。
20gと言うのは小さめの葉っぱ2枚ほど。
これが子どもにとって十分なのか
少ないのか分からんけど。
小松菜と米粉を使って蒸すか
焼くかした後、きな粉をまぶすという
おやつです。
市役所の給食研修会で習ったのですが
教えてもらったレシピからかな~り
逸脱して小松菜をどっか~んと増やし
砂糖をドサッと減らし。
それでも園児たちはおいしい!おいしい!と
喜んで食べてくれるんです。
なぜこの青菜餅が園児に好評なのか
ほんとに不思議なんですよ。
保育園ではスチコンを使っていましたが
教えてもらったレシピでは蒸し器で
蒸すという調理法でした。
蒸すと口触りが柔らかくなりますが
型から取りだすのがベタッとなり
ちょっと難しい。
スチコンを使うと表面がサラッと
乾いた感じで蒸し焼きの状態になります。
園児は乾いていようが少々硬かろうが
いつもアッと言う間に食べて「お替り!」
コールでした。
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