見出し画像

サラダはもう寒いよねぇ


サニーレタスのごま海苔サラダ。
寒がりのわたしとしては、こんなに寒くなったので食べたくないんだけど、自然農法の野菜の配達に入っていたから、作っちゃいましたが。

じゃあ、加熱したら?と思われますね。
サニーレタスは加熱するとアクが出て色が濁るから、加熱料理が好きじゃないの😥

あまり身体が冷えすぎないようにちょっと工夫してサラダを作ってみました。
米のとぎ汁漬けのラディッシュとか。
麴甘酒と赤梅酢をドレッシングに使うとか。
塩をしっかり効かせるとか。
ごまを使うとか。

サニーレタス丸々一玉をサラダにしたせいで、てんこ盛りにできあがった!これは多すぎるなぁと思いつつ食べたのですが、食べて行くうちにドレッシングもなじんできて、「なんかいくらでも食べれそうじゃん💖」と勢いがついて、結局一人であっという間に食べ切った。

野菜をたくさん食べるのは良いんだけど、やはりお腹がいっぱいになり、冷凍庫に入っているホッケとかカレイがなかなか食べられない😱

わたし、50代の初期のころは食べ放題に行くと、婿さんよりもたくさん食べていたくらいなのに😱
今ではそんなに食べられないわぁ

年を取るってこんな時に実感するわぁ
さみし・・・

と言いつつホテルに宿泊すると、バーン!とスイッチが入って、朝食を3回くらいお替りしてるからね🤣
あっ、でも一瞬見ただけでわかる「袋から出してます」みたいな朝食の時はお代わりは1回のみ。
それでもお代わりはするんです🤣

✨✨おせち教室のお誘い✨✨
11月27日に三鷹でお節料理教室をします。
とっても波動が良いおうちで教室をするので、ぜひいらしてくださいね🥰
「おせち作ったことがない」という人でもちゃんと作れるようになるから、安心して来てね💖
三鷹とは、東京中央線の駅です。東京駅から40分くらいかな。
お申し込みは、グーグルフォームからどうぞ。

https://forms.gle/ZKBXr6LLgjeyVvLb8

https://youtu.be/4DfPMS5aFqE


いいなと思ったら応援しよう!

世界一元氣な60歳♪ 藤野 知枝
サポートしていただいたら、料理もえろも好き♡と言う人を増やす為に使います~(*^-^*)