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一生に一度はとら豆を食べる

そもそも豆が好きで、小豆のあんことか大好き。
でも、とら豆と比べてみた時どっちが好きだろうと悩むくらいとら豆も美味しいよ。

とら豆250gに対して、砂糖を70〜80g入れて、煮豆を作りました。
あ〜、おいしいわ。
あ〜、おいし。
ととら豆を掬っては食べていて、「おやつとして食べるのもいいけど、こんなにおいしいんだし、料理にも使えないかしら」
煮豆として甘くておいしいんだけど、まあ7、80gだから料理に使っても差し支えない甘さかな?

煮豆料理で一番ノーマルなのはコロッケと思ってるので、コロッケの方向で。
その時、ぬか漬け高野豆腐も使いたかったので、高野豆腐はコロッケの具で。
糠漬け高野豆腐の味を確認したかったので、味付けはニンニクとかカレー粉とか余分なものはいれず、とってもシンプルにしておきました。

糠床の酸味が効いている味。微かに肉のような舌触りも。

本物のコロッケはパン粉をつけますが、横着して生春巻きの皮で包んで。
さらに横着して揚げずに焼き揚げで。

パン粉をつけてる方が格段においしいんですが、生春巻き皮のコロッケでも十分美味しかったし、なんならパン粉をボロボロこぼさずに食べられるからこども向きかも?

とら豆はめちゃめちゃ美味しい豆なので、一生に一度は買ってみてください〜💕
小豆よりは安い。
大豆よりは高いけど。

あ、言っとくけど、すでに甘みをつけている煮豆状態で買ったらだめよ。
砂糖の味しかしないから。
とら豆の美味しさを本気で味わうには、自分で料理することです😇


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世界一元氣な60歳♪ 藤野 知枝
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