神様の定食屋 フランス仕込みのオムライス
神様の定食屋に載っている料理。
フランス人が教えてくれる
オムライス。
彼が言うには、オムレツは
食べるけどオムライスは
日本食だそうです。
本の中のフランス人は、ケチャップ
ご飯がオムライスの正統派と言います。
玉ねぎ、ベーコン、マッシュルーム。
わたしは豚肉、エリンギを使いました。
ケチャップも家には置いてないので
トマトソースで。
夏に毎週届いていた自然農法の
トマトを少しのにんにくと塩のみで
トマトソースに煮詰めていました。
そのトマトソースを使います。
とってもフレッシュでおいしいのよん♡
ご飯に炒めた野菜、肉とトマト
ソースを混ぜておきます。
しっかりと塩味をつけるのを
忘れずに。
お次は卵です。
混ぜて混ぜて混ぜて混ぜて…
卵液がふわっとなるくらいまで
混ぜ続けます。
ケーキの泡立てまではやる必要ないと
思いますが。
これをたっ~~~ぷりのバターで
焼きます。
たっ~~~ぷりのバターなので
卵液に塩味を付けません。
無塩バターを使ったらだめだと思うよ。
わたしはグラスフェッドの有塩バターを
使っています。
グラスフェッドバターはほんとに
おいしい♡
それをこれでもかっ!という
くらい使うんですから、おいしくない
わけがないですね。
しかし、バターをそんなに大量に
食べるとお腹にもたれるわ…
こういうものを毎日食べている
欧米人の腸内細菌はどうなって
いるんかしら。
試作で卵1個、本番で卵2個。
どちらもバターたっぷりで。
食べ終わった後、かなりしんどかった。
味としては、すっごく
おいしかったんですよ♡
でもしばらくオムライスは
食べなくてもいいわと
思うくらいのハードさでした。
あ~、これくらいで音を上げるとは
自分の胃腸が情けない!
明日は神様の定食屋の最後の
料理、おでん。
人生のうち、多分1,2回しか
やったことのない大根の面取りを
してから作りますね♡
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