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炒めなますにもクミンシード

今年は人参の表年なの?
毎週土曜日に届く自然農法の野菜配達で、月に二度くらい人参が来るのよ。
今までこんなに人参が届いたことはなかったような?

人参は好きだからありがたいけど、ここまで激しい表年だと来年は絶対に裏年になりそうで怖い・・・

なますって大根の方が多めなんですけど、うちの冷蔵庫には人参がいっぱいあるから人参多めのなます。

焼いた鮭をほぐしたものもプラスして。
脂が乗ってる鮭ハラミが好きなの。半分残しておいた鮭を使いました。

鮭のおかげであっさりなますも満足感のあるおかずになりました。

クミンシードもパラパラと振り入れたので、ちょこっと香りもついて鮭の生臭さも減ってくれたような気がする。
鮭を使ったのは、残っていたから使っただけなので、鮭嫌いと言う人はアジの干物でもいいし、高野豆腐でもどうぞ。
なますにはたいてい砂糖や味醂を入れますけど、人参をゆっくりそっと蒸し炒めしてると人参の自然な甘さが出てくれるのよ。
白たまりも最初慣れない時は塩辛いだけの調味料だなぁと思ってたんだけど、今は微かな甘みもあるよなぁとわかってきたし。
まずは砂糖なしで作ってみて。
食べた後、口の中がさっぱりすっきりだからね😊


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世界一元氣な60歳♪ 藤野 知枝
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