のびる、酢味噌で和えて
自然農法の野菜セットにのびるが
入っていた。
のびる、初体験。
名前は聞いたことあるけど、見たことすら
なかった。
尾道から北へ車で2時間くらいの
所で、「これがのびるよ」と道端に
生えているのを見せてもらったような
記憶がうっすらとあるのですが、ひょろひょろの
白いネギみたいな感じだったような?
今回ののびるは栽培されているのか
生育の条件がよかったのか、がっしり。
これはネットからもらった写真だけど
玉の大きさと言い太さと言いそのもの!
食べ方を調べたら酢味噌和えが一般的みたい。
味付けの前にどんな野菜なんだろう?と
味見したら、辛みが柔らかい新玉ねぎぽい。
特に食べにくいことも無さそう。
でも和える酢味噌には砂糖を入れないと
おいしくないでしょう。
砂糖はお菓子の方で使いたくて
料理には極力砂糖を使わないように
しているので、どうやって酢味噌に
甘みを付けたらいいのか、考え込む。
自分が作っている干し芋を網から
取り込みながら、この甘い干し芋を
酢味噌に入れたら甘くなるんじゃない?
とひらめいた✨✨
ベジタリアンの救いの神的なナッツも。
干し芋とナッツで、酢味噌は甘くなり
のびるをおいしく食べられるはずでしたが
干し芋くらいじゃ全く甘くならず、味噌と
酢と干し芋が分解バラバラな味😱
さつま芋のマッシュを入れた方が、
甘みはちゃんと付いたんだろうね😅
目論見が崩れた。
頭の中で閃いたレシピが最高に
おいしくて、フフフ、わたしは天才
とうそぶきたくなる時もあれば
こんな風に撃沈の時もあります。
ま、両方あるから楽しいのよね🥰
お皿にはビーツと人参のぬか漬け、
ブロッコリーを載せて。
酢味噌を付けながらどうぞ💗
ビーツを食べても、胃の酵素だったか
何かがないと消化されず、赤い
尿が出るそう😱
たまに濃い色の尿になることも
あるけど?と聞くと、それは
大丈夫らしい。
赤色の尿ってどんなんだろうね🤔
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