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そうめん瓜シリーズ③

味噌汁にそうめん瓜を入れます。

普段の味噌汁は、きのこ、玉ねぎ、人参、キャベツ、糸こんにゃく、春雨、お芋、昆布、わかめ、ネギ、いりこ、切干大根など10種類ほどの具入り。

わたしの作る味噌汁を食べた人が「これは豚肉なしの豚汁なんですね」と評されました。
確かに!✨😊✨

野菜がいっぱい入っているので野菜からのおだしが出てるし、海の精の塩を使ってるからだしの素とかなくても限りなくおいしい。

でも今回の味噌汁は玉ねぎのみ😱
一応、昆布は使うけど玉ねぎだけでまともな味噌汁が作れるんだろうか…

と、不安いっぱい抱えながら作ったのですが、意外にも無事においしい味噌汁ができあがりました。
味が物足りない時は、砂糖と油を入れたらいいので、味醂と酒も用意してて、少々入れたのですが、逆に甘くなりすぎて入れなくてもよかったわ。

味付けの為の味噌も以前作った南蛮みそを使用。

この南蛮みそにも味醂が入っているから追加の味醂は必要なかったんだなぁ

玉ねぎだけでも十分においしくなっていたし、そこへ南蛮みそも卵のかきたまも入れたので、益々おいしいかきたま味噌汁になってくれました。

そうめん瓜はどうなったのかって?
そうめん瓜からはおだしは出ないと思うわ。
最後の仕上げの時にバサッとひとつかみ入れて南蛮みそで味付けして火を止めて卵。
そうめん瓜のシャキッとした歯触りも楽しめる味噌汁です。


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世界一元氣な60歳♪ 藤野 知枝
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