豆乳ヨーグルトで作るマヨネーズ
蕪スライスを明太子マヨネーズで和えるというサラダを見つけた時、「これは明太子じゃなくアマランサスで、マヨネーズでなく豆乳ヨーグルトで作れるんじゃない?」
アマランサスの持ち合わせが無く、手持ちは高キビ、実そば、ひえ、餅きび。
餅きびが黄色で一番きれいな色なのでこれを使うことにしました。
マヨネーズの代わりはいつものように豆乳ヨーグルトで。
蕪の白色と餅きびの黄色で爽やかなコントラストのサラダ完成!という目論見でしたが、豆乳ヨーグルトで和えた餅きびは限りなく白に近づいてしまいました😱
あとからターメリックでごまかした🤣
どんな味になるかなぁと思いつつ作った蕪サラダでしたが、意外と餅きびと豆乳ヨーグルトが合っていておいしくできあがりました。
今回も紫と黄色を合わせたくて、紫水菜の茎を散らして✨
自分では、この二色の組み合わせがお洒落だと思ってるのよ🤣
鳥小屋の火事が多発して、日本では卵が不足。
わたしの好きなプリンも今までは◎◎県の卵使用とか書いていたけど、今はとりあえず国産の卵しかも液卵使用になったりしてるしね😱
マヨネーズも外国からの輸入卵を使うようになってきてるし。
もうスーパーに売ってる食品は気持ちよく安心して買えるものはないよね。
豆乳ヨーグルトの他にプラスしてマヨネーズに仕立てています。
何を使う必要があるのかは、動画見てね😊✨💗
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武田邦彦先生の講演会
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