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ロールキャベツの憂鬱は解消される

嫌だったんです。

好きなロールキャベツをいただくときに、
キャベツがなかなか切れなくて
キャベツだけがトゥルルんって取れちゃったりするのが。
やはりキャベツと中身を一緒にいただきたいではないですか。

皆さんはそんなご経験がありませんか?
ロールキャベツってどうやって召し上がっていらっしゃいますか?

上のような現象を解消するために、
テーブルの上にはお箸とフォークとナイフとスプーンを
ずらっとセットしたりする。
多すぎやしないか?
パンとロールキャベツのように
洋食メニューに限定してしまえば、
フォークとナイフとスプーンでもいいかもしれない。
(それだって多いと思う)
でもそこは日本人。
おかずのメインがロールキャベツでもご飯もあるし、
漬物だってきっとあるだろう。
そうなるとやっぱりお箸も使いたい。

そして食べる時。
楊枝が邪魔です。
ナイフとフォークを使って切ろうにも、
楊枝があっては切れない。
楊枝をまず最初に取っておかないければいけない。
手が汚れる。
盛り付ける時に、外しておいてあげるとか…?
熱い…

皆さん、どうしてらっしゃいますのん???

そんな時に出会ったのが、こちらのレシピ。
NHK『みんなのきょうの料理』
ロールキャベツ 谷 昇さん

リアルで番組を拝聴していたのだが、
目から鱗。
感動してすぐに作った。

キャベツとお肉を一緒に美味しくいただくことができる♪

ポイントは肉だねを丁寧に作ることと、
しっかり2時間以上煮込むこと。
こうすることで、お箸で食べられるくらいふわトロな
ロールキャベツができる。
味付けも肉だねにしっかりするだけで、煮込む時には水のみ。
コンソメの素も要らない。

キャベツの巻き方は片方を折り込まずに
最後に肉だねの中に押し込むことで
楊枝も要らない。
(このアイデアは、他の方だったかもしれない)

かくしてロールキャベツの憂鬱は解消される。
美味しく、食べやすいロールキャベツができる。

ただでさえロールキャベツを作るには手間ヒマと時間がかかる。
その上に2時間以上もコトコトしないといけないのは
大変かもしれない。

でも絶対に美味しい!
キャベツの甘みとお肉の旨みだけで
とても優しいお味に仕上がります。

時間がない方は圧力鍋を使うと時短できます。

味付けもトマト味、クリーム味とアレンジできます。

作り方を動画でご覧になってみたい方は
こちらをご参考になさってみてください。
谷昇さんのレシピを少し変えていますが、作り方はだいたい同じです。

最新の動画
『【森🌲🐿暮らしのvlog】極寒の日のあったかい夫婦2人のおうちご飯/楊枝不要とろとろロールキャベツ/50代 ライフスタイル』

何気にサムネの髪がボサボサ…笑

不定期ではありますが、YOUTUBEにVlogをアップしております。
よろしければお時間のある時にご覧いただけたら嬉しいです。
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noteには日記のように綴っていけたらいいなぁと思っております。

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