決めた。フルーツサンド本格的にやってみます。
フルーツサンドを本格的にやりたい。ただ始めに言っておくと、、、簡単な話ではありません。もちろん少し先の話になります。ひょっとしたら「志なかば」で断念することになるかもしれません。
なんで?というと、本格的にやるとなると、「クリアしなきゃいけない大きな問題」にぶち当たります。それを乗り越えられるか?の勝負になってくるからです。
ただ、そこに挑戦することを、決めました。
まず、「なんでいきなりそう思ったの?」というところからお話すると、
通常営業を再開(5月15日(金))してからのこの数日間・・・
LINEが鳴り止みません。
「フルーツサンド再開して欲しい」
「フルーツサンドまた食べたい!」
「残念です。。。」
こういう内容のLINEを毎日たくさんもらってます。「これってすごいこと」だと思ったのが、「やろう」って思った一番の理由です。
よく考えてみたら、休業を決断した時に。(4月4日)
テイクアウトできるデザート。
として「パフェの代わり」に考えたのが
「純生フルーツサンド」なので、
実際には、「1ヶ月と10日」しか、世に出てないんです。
でもこれだけ多くの方に必要とされている・・・
こんなにも、人の心を動かす力を持ってる・・・
というのを実際に肌で感じでいることに驚いています。それと、僕の「挑戦者」としての血が騒いでしょうがないんです。心の奥の方に「ボッ」と炎が灯ったのを感じました。
ただ・・・先ほども言いましたが、簡単な話ではありません。もちろん。通常の営業を始めた時に「フルーツサンド」をやめたのには、それ相応の「理由」があるんです。具体的にいうと
・スペース
・許可
・お金
の問題です。まず「スペース」でいうと、つくる場所です。テイクアウトに専念している時は、キッチン内のレイアウトを「テイクアウトに特化した配置」にしていました。この状態ありきで。「フルーツサンド」も作れていました。
それを今は。元の配置にして通常営業してます。なので、パフェも作りながら、パスタを作って、仕込みしながら、フルーツサンドも作る。となると、スペースが足りないんです。ということで、やらなければいけないことは一つです。
「席を少なくして、フルーツサンド専用のスペースを作らなくてはならない」
まず一つ目の問題はこれです。次に「許可」なんですが、
フルーツサンドは、「サンドウィッチ」ととらえるのか?「お菓子」ととらえるのか、微妙なところで、もともと、「臨時」の活動のつもりでやっていたのと、このコロナの災害をなんとか乗り切るために。臨時だからというのでやっていましたが、
本格的にやるとなると、ここもクリアしなければいけません。つまりサンドウィッチは、飲食店の許可だけでできますが、お菓子ということになれば、別の専用の許可がいります。
そしてその許可を取るためには、「施設」としてクリアしなければいけない要件があります。つまり、今のままでは取れません。ということです。そうなると、やるべことは一つです。
「許可をとるために。フルーツサンド専用の場所を新たに作らなければいけない」
となってきます。「じゃあ結局。フルーツサンドを続けるには、お店を改装しないと無理」となってくるので、最後に当然「お金」がかかります。おそらく300万円くらいは必要になると思います。(もっとかかるかも)
ただでさえ、今はコロナの影響で、大変な時期に、新たにお金を使って店を改装するというのは、(しかも席数を減らして)
正直。かなり勝負です。
「バカみたいに前向き」なのが取り柄の僕たちでも、これにはさすがにビビります。
「そんなにお金も、時間も使って、フルーツサンドをやって大丈夫なのか・・・?」
「売れなくて、店が赤字になったらどうしよう・・・」
と、不安や心配を言い出したら、キリがないほど、いろんな角度からネガテイブな気持ちが湧いてきます。
でもそれを、凌駕するポジティブな気持ちもあります。
毎日いただく「フルーツサンドを再開してほしい」というLINEと、「それに応えたい」という僕たちの気持ちです。
こんなにも人の心を動かしているという感覚は、今までに感じたことがないので。なにか、とてつもない「可能性」を感じています。
そこに、かけてみたくなった。
ということで、挑戦することにしました。今のところ6月の前半に完成。を目指して走り出します。
またこれからしばらく、詳しい「進行の様子」を、各SNSで発信していきます!
僕たちは、この話を現実にできるように、持てる力全てを使ってここに挑戦します。どうか皆様の応援、お力添えをよろしくおねがいします!(もし完成したら周りの方に宣伝お願いしまーす🙇♂️)
=================
高級パスタと季節のフルーツパフェ
Pasta クオーレ
TEL0561-41ー8782
愛知県日進市岩崎町大塚31-1
♢ ごちそう感のあるパスタ
♢ フルーツをたっぷり使ったパフェ
♢ シナジー(相乗効果)とストーリー(物語)を
料理とスイーツで表現します。
定休日:月曜日
営業時間:
ランチ
平日:11時30分 〜 15時ラストオーダー
土日:10時30分 〜 15時ラストオーダー
ディナー
平日:17時30分 〜 21時ラストオーダー
土日:17時00分 〜 21時ラストオーダー
(土、祝日前日は、21時30分ラストオーダー)
カフェタイム:
土日:15時00分 〜 17時00分
◎ご予約・問い合わせ◎
(メニュー開発の裏側を配信中)
→ Pastaクオーレ公式LINE
ID:@soulfood
https://line.me/R/ti/p/%40soulfood