🍝パスタ屋のレシピ紹介
🍝パスタ屋のレシピ紹介
ふぐの白子フリットのペペロンチーノ
【材料】 1人前
ふぐの白子 1本
薄力粉 大さじ6
片栗粉 大さじ4
水 大さじ6
セモリナ粉 適量
片栗粉 適量
ニンニク 2カケ
カラブリア唐辛子 2本
イタリアンパセリ 10g
オリーブオイル 100g
鮎の魚醤 5g
天然塩 適量
パスタ1.8mm 100g
【作り方】
①ふぐの白子を処理します。2個繋がってる所を切ります。
②表面の滑りとり。60°で15分茹でる。氷水で冷やす。バッタ液を作る。
③白子を4等分に切る。小さいサイズなら3等分して、セモリナ粉→片栗粉→バッタ液の順番でつける。
④ニンニク、イタリアンパセリはみじん切り。
⑤パスタを1.3%の塩で茹でる。
⑥フライパンにニンニク、オリーブオイルを入れてアーリオオーリオ。
⑦頃合いで、鮎の魚醤入れて日を切って、イタリアンパセリと茹で汁を入れる。
⑧170°の油で、ふぐを揚げる。
⑨パスタが上がったら、さっと合わせる。
⑩お皿にパスタを盛り付けて、余ったソースはココットに入れる。
11最後にフグの白子フリットを置いて、塩したら完成✨
ココットのペペロンチーノソースをお好みで白子にディップして食べてください。
日進市の昆布出汁で茹でるスパゲティー Pastaクオーレchef 岡田 健吾です。日本人にしかできない、日本ならではのスパゲッティーを日々追求しています。食材、生産者さんのストーリーを一皿で表現します