赤いソースに紫色のナスが食欲にリンクする
「賀茂茄子のトマトソース」
愛知県日進市のパスタ屋 。
Pastaクオーレの岡田です。
新しいパスタをアップしました。
「賀茂茄子のトマトソース」です。
僕はパスタが大好きです。メニューを考えるときはいつも、
自分が「今食べたいパスタ」を軸に考えてます。
それで、今の気候は夏。暑くなってきました。
さあ今、どんなパスタを食べたいか?って食欲に身を委ねて考えるとぱっと浮かぶのは、
「ナスがたくさんのったトマトソース」
この暑くなってきた季節に、
真っ赤なソースに紫色の茄子がたくさんのっているビジュアル。
フレッシュなトマトの酸味。
にんにくとオリーブオイルのイタリアンな香り。
これらがピッタリとリンクします。
食欲が湧くんですよね。
そんなこんなで、
今回の主役は、ブランド京野菜。
京都産の「賀茂茄子」です。
「賀茂茄子」の特徴はステーキみたいにソテーして美味しい茄子です。
通常、茄子って油を吸ってしまうのでステーキという感じには焼けません。
油が少なければパサつくし、
油が多ければ「揚げ」に近い感じに
なってしまいます。
ところが、「賀茂茄子」のすごいところは
ソテーした時に油っぽくならずに、それでいて、ジューシー。
とろりとした食感に焼きあげられた旬の賀茂茄子が持つ美味しさに注目してみてほしいです。
賀茂茄子はまずオリーブオイルで片面をソテーしたら、ゴーダチーズを乗せて蓋をして蒸し焼きにします。
チーズがとろ〜っとしてきたら、ガーリックマスタードソースを仕上げにかけます。
トマトソースには、刻んだ自家製ベーコンを入れることで、「酸味」に「旨味」をプラスしています。
オススメの食べ方は、
はじめは賀茂茄子をナイフで切ってそのまま食べてみたください。
後半は、茄子を崩してパスタに絡めながら召し上がっていただくと、2段階楽しめるのでオススメです。
この季節ならではの味覚「賀茂茄子」をしっかりと味わえるパスタ。
「賀茂茄子のトマトソース」
今日からメニューに入ってます。
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