見出し画像

「安全」に利用できる。LINEを使った全品テイクアウトについて

緊急事態宣言が発令されましたね。さらにほぼ同じタイミングで、僕たちPastaクオーレがある日進市でも、ついにコロナ感染者の方がでてしまいました。今の所、他の方への感染は確認されていないですが、今後の情報には細心の注意が必要だと気を引き締めています。

詳細リンク貼っておきます。
:引用 日進市公式ホームページ
https://www.city.nisshin.lg.jp/kinkyu/9726.html


今回のことで、コロナウイルスに対しての問題意識がさらに高まった方は多いと思います。僕たちは、このコロナウイルスの感染拡大に対しては、いち早く、そして強く問題意識を感じていたので、愛知県では、まだ営業を自粛する飲食店がほぼないなか、4月4日(土曜日)から通常営業をやめました。そして現在は「LINEで注文できる全品テイクアウト」の臨時活動に切り替えています。


 

この記事では、この「全品テイクアウト」の活動の詳細を書いていきます。テイクアウトと一言にいっても、「それはどのように行われるのか?」という全貌がわからないと、「利用するのが怖い」という方がいるのではないか?と思ったのでこの記事を作る必要性があると感じました。


目次

 ⑴ 人と人の接触を最小限にしたオペレーション

 ⑵ 15分刻みの受け渡しタイムテーブル

 ⑶ スタッフが行う衛生管理


⑴ 人と人の接触を最小限にしたオペレーション

画像1

まずこの自粛営業をどのようにやるのか?と考えた時に一番最初に思いついたのが、「LINEを活用する」ということでした。LINEは日本において、スマホを持っている人であれば、9割の人が使っていると言われているので、ご注文のやり取りをLINEで行うことは可能。と思いました。

 

Pastaクオーレ公式LINEにはすでに約3500名の方が登録いただいています。なので、「すべてここでやり取り」できれば、人と人の接触の回数を減らせる。ということに行き着きました。


ご注文の方法は、食べログのメニューページを「オンラインのメニュー表」として、全てに「番号」がふってあります。ご注文の際は、番号だけをメッセージしていただければ、入力する文字数は少なくて済みます。

 

そして、「会員カード」「アプリ」のサービスもLINE上で情報をお聞きして、スタンプの押印を行っていけば、常連のお客さんにも今まで通りご優待サービスも継続できます。

 

 これを可能にするのは、Pastaクオーレが、「常にLINEをチェック」している体制を作ることです。なので僕たちは、複数の端末を使って、お客さんからのご注文がないか?を絶えず確認する体制を整えています。


画像2


また、まだLINEにご登録いただいていない方が、「テイクアウトのみの営業」をしていることを知らずにご来店された場合については、

 

店頭入り口にて事情を説明し、その場でカメラを開いていただき、LINE登録用のQRコードを読み込んでいただきます。そしてすぐにお車に戻っていただき、LINEからご注文していただきます。

 

少しやりすぎ。と思うかもしれないですが、今は、感染を拡大させないことが最優先で、「安全性」がまず第一と捉えています。今後、状況が変われば、随時その状況に適したオペレーションに切り替えます。その時は公式LINEにてお知らせします。


⑵ 15分刻みの「受け渡し」タイムテーブル

画像3

上記でご説明した通り、「人と人の接触を最小限のオペレーション」をまず念頭に置いています。なので基本的に、「受け渡し」の時以外は人と接することなくテイクアウトサービスをご利用いただけます。そしてさらに安全性のクオリティを上げるために行っているのが、


 「15分刻みのタイムテーブル」です。これは、お客さん同士が、同じ時間に、同じ空間にいることを避けるための取り組みです。


この仕組みを取り入れることによって、受け渡し時は、原則「1組様しかいない」状態をつくります。これによって、安心してご利用いただけるように、さらに安全性を高めます。


⑶ スタッフが行う衛生管理

画像4

受け渡し後に、僕たちスタッフが行うこととして、お金を触ったら毎回手洗い。クレジットの端末もサインなどで使用したらすぐに消毒。ドアの開閉する場所は定期的に滅菌。
    
     
これを徹底していきます。
   
   
スタッフは全員マスク着用。そしてお客様にも、マスク着用を極力お願い致します。

 

以上のことを仕組みとして、安全なオペレーションを実現します。


しばらくの間。ここにすべての力をかけて挑んでいくことにしました。
 

 

みんなそれぞれコロナに対しての考えや、方針は違うかも知れないです。

ただ僕が、勝手に使命感に駆られていることは、

 

食べたいものを食べることを我慢して、毎日を不安で過ごしている。そんな方がいるなら、

 

安全なオペレーションで、満足度の高いパスタを届けたい。
 

「食べることの楽しみ」
  
 
束の間かもしれないけど、
 

「ホッとするひと時」
  
 
を「お届け」することで、それによって「楽しい気持ち」「明るい気持ち」になれる人がいるなら、僕たちが挑戦する意味はあると思っています。


今、日本は試練の時です。みんなで力を合わて乗り越えていきましょう!

=================
高級パスタと創作フルーツサンド
Pasta クオーレ
(現在は全品テイクアウト営業)

TEL0561-41ー8782
愛知県日進市岩崎町大塚31-1 

♢ 人と人との接触が最小限 
♢ LINEで注文できる 
♢ 安全なオペレーション 
♢ お家で感動するパスタを

定休日:月曜日
営業時間:(お渡し可能時間)

ランチ
11時30分 〜 15時

ディナー
17時 〜 20時
 

土日限定で、15時〜17時の間は、
フルーツサンドのみなら、お渡しが可能です

平日はこの時間はクローズします。


オンラインメニューはこちら👇

https://tabelog.com/aichi/A2303/A230302/23020717/dtlmenu/
  

この記事が参加している募集

日進市の昆布出汁で茹でるスパゲティー Pastaクオーレchef 岡田 健吾です。日本人にしかできない、日本ならではのスパゲッティーを日々追求しています。食材、生産者さんのストーリーを一皿で表現します