オンライン料理教室(レシピ紹介)
お疲れ様です!矢ケ崎です!
先日、(株)おくりバントがリリースした
「福利厚生オンライン」を利用してオンライン料理教室を開催しました!
その中で、1時間30分で4品作れるレシピを教わったので
こちらでも共有させて頂ければと思います!
【テーマ】
「安価な食材で、色々な料理に変幻自在な4つの作り置きを作ろう!」
【概要】
ひき肉や鶏胸肉などお財布に優しい安価な食材や、
夏に向けて美味しくなる夏野菜をたっぷり使ったレシピです。
それぞれ、色々な料理に変幻自在なので、作り置きに向いています。
コンロ、炊飯器、レンジ、火を使わない4つの調理方法で作ることで、
同時進行で完成させることができます。
【メニュー詳細】
① レンジで肉汁ミートソース
② 炊飯器に入れるだけ!ジューシーサラダチキン
③ 夏野菜たっぷりのラタトゥイユ
④ ミキサーで撹拌するだけの爽やか大葉ジェノベーゼソース
【① レンジで肉汁ミートソース】
▼材料(作りやすい量)
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合挽肉・・・200g
牛脂・・・1個
玉ねぎ・・・1/4個
セロリ・・・1/4本
トマトジュース・・・200cc
コンソメ・・・1個
塩コショウ・・・少々
トマトケチャップ・・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ2
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▼作り方
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1.玉ねぎ、セロリはみじん切りにする。
2.耐熱ボウルに、全ての材料を入れ、ラップをかけ、
600wの電子レンジで3~4分加熱したら、
ラップを外し、4〜5分加熱する。
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⇒野菜をカットしてレンジで温めるだけなのでとても簡単かと思います!
講師の方はラップを外す時に熱い蒸気がでるため、
手前からではなく反対側から外すと良いと仰っていました。
【② 炊飯器に入れるだけ!ジューシーサラダチキン】
▼材料(作りやすい量)
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鶏むね肉・・・1枚(350g)
オリーブオイル・・・大さじ2
(A)
塩・・・小さじ1
こしょう・・・少々
砂糖・・・大さじ1
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▼作り方
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1.鶏むね肉の皮は取り除く。フォークで数か所に穴を開け、
Aをすりこむ。耐熱用保存袋に鶏肉をいれたら、
オリーブオイルを加えてなじませる。
保存袋の空気をしっかりと抜いて口を閉じる。
2.炊飯釜に1を入れ、全体が浸るくらいのお湯を入れたら、
90分「保温」する。
3.鶏肉の中央を指でさわって、
しっかり弾力があれば芯まで火が通っている証拠。
少し柔らかい場合は加熱時間を増やす。
2の粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切り、お皿に盛る。
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⇒こちらも味をつけて炊飯器で「保温」するだけなので
とても簡単かと思います。
講師の方は「炊飯」ではなく「保温」ボタンを
押すように注意してくださいと仰っていました。
【③ 夏野菜たっぷりのラタトゥイユ】
▼材料(作りやすい量)
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ナス・・・2本
ズッキーニ・・・1/2本
赤・黄パプリカ・・各1個
玉ねぎ・・・1個
厚切りベーコン・・・100g
にんにく・・・2かけ
コンソメキューブ・・・1個
トマト缶・・・1缶
塩・・・ひとつまみ
コショウ・・・少々
オリーブオイル・・・適量
ローリエ・・・1枚
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▼作り方
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1.ナス、ズッキーニは1cm幅に切る。
赤、黄パプリカ、厚切りベーコンは2cm角に切る。
玉ねぎはくし切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2.中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、
にんにくの香りが立つまで炒めたら、
なす、ズッキーニ、赤・黄パプリカ、厚切りベーコン、玉ねぎを入れ
よく炒め合わせる。
3.2にトマト缶詰、コンソメキューブ、ローリエ、水(200cc)を入れたら
蓋をして弱火で30分加熱する。
4.3の水分が煮詰まったら、塩コショウで味を調える。
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⇒野菜をざくざく切って30分程煮込むレシピです。
柔らかく煮ているので小さなお子さんも食べやすいかもしれません!
【④ ミキサーで撹拌するだけの爽やか大葉ジェノベーゼソース】
▼材料(作りやすい量)
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大葉・・・20枚
にんにく(すりおろし)・・・小さじ1
ピーナッツ・・・30g
オリーブオイル・・・200cc
塩・・・小さじ1
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▼作り方
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1.全ての材料をミキサーで撹拌する。
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⇒レシピの通り、全ての材料をミキサーで撹拌するだけです(笑)
パスタにかけてもチキンなどにかけても美味しいそうです。
講師の方は、こういった引っ張るタイプのものを用意すると
便利だと仰っていました。(ご参考までに)
調べてみたところ楽天で900円で購入できます。
▼楽天
https://item.rakuten.co.jp/k-kitchen/7133256/
以上です!
講師の方に教わりながら
画面越しにみんなで料理するのもたまにはいいのかなと思いました!
今後もオンライン料理教室を開催する予定なので
ご興味ある方はぜひぜひご参加ください!
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