見出し画像

【保育園で人気のおやつレシピ】🎀大人も大好き!きなこ揚げパン🎀《調理時間5分》

🍴レシピ🍴

【材料(4人分)】

・ロールパン …4個
・油……………50ml
・きな粉………大さじ2
・砂糖…………大さじ1

【作り方】

①揚げ油をフライパンに入れて温め、ロールパンを入れて両面1分ずつ揚げ焼きにする。
②砂糖ときな粉を袋の中で混ぜ合わせる。
③ロールパンを食べやすい大きさに切り、袋の中に入れてよく振り混ぜたら完成。

💡調理・栄養ポイント

栄養価の高い大豆製品(きな粉)をおやつから摂取できます。
・油少なめの揚げ焼き&袋の中できな粉をまぶすことで、後片付けがとってもラクチン
・たったの5分で完成するので、子供を待たせることなく手軽に作ってあげられます♪

✨親子クッキングを楽しもう✨

保育園では、食育の一環として子供たちと一緒にクッキングをすることがあります。
今回のおやつを親子で作るポイントをご紹介しますね!

《1~2歳児向け》

砂糖ときな粉を袋の中で混ぜ合わせる
計量は大人がやりましょう。
シャカシャカを立てながら、砂糖ときな粉の2色が混ざり合うのを見るのは、子どもも楽しいものです。

✅切ったロールパンを袋の中で振り混ぜる
パンが熱くないことを確認してから行いましょう。
袋の口はしっかり縛って、中身が飛び出さないよう気を付けてくださいね!

《3歳児以上はこんなことも!》

砂糖ときな粉を計量する
秤を使うことなく大さじで計量できるので、小さなお子さんでもできますね。
すりきり一杯がどういう状態なのか、最初は大人が見本を見せてあげましょう。

※子供の発達には個人差があります。
上記はあくまで目安として、お子さんが無理なくできる内容を取り入れてください。
※作業中は必ず保護者が見守ってください。
特に、今回のレシピは揚げ油を使うので、やけどなどの危険がないよう気 を付けてください。

協賛 三信化工㈱ https://www.sanshin-kako.co.jp/


🌟イベントのご案内
育休プチMBA テーマ『人を動かすコミュニケーション』
■日時:2024年5月30日(木)11:00-14:00 
■会場:ワークラボ (東京都港区東麻布1-7-3 第二渡邊ビル7F)
■セミナー詳細・お申込:こちらから
育休プチMBAは、仕事と育児を両立するために必要な思考を鍛え、時間に制約のある方でも組織に貢献できるようになるためのセミナーです。
「あるある」なケースを基にしたディスカッションを通して、経営学の基礎や経営者目線の考え方などを学びます。
今回はリリナグ代表の白鳥が登壇します。

リリナグでは食育講座の企画/運営サポート/資料制作/動画制作を承っております。
食育講座(ワークショップ、セミナー)を通して、商品・サービス・企業の魅力を伝えませんか?
また、保育園、幼稚園での食育講座(栄養相談/献立提案/給食便り資料作成等)を承っております。
ご相談はお問い合わせからお気軽にどうぞ!

レシピ考案者:管理栄養士 星 奈々花
保育園栄養士を経て、現在は料理教室に勤務(育休中)しながら、フリーランスの管理栄養士としても活動中。レシピの作成や提案をしています。


いいなと思ったら応援しよう!