#1 vlog動画作りの裏話をゆるゆると語る会【編集後記】
こんにちは、mariです。
私は現在、個人のYouTubeチャンネルでvlog動画の投稿を楽しんでいます。
普段の暮らしを記録する日常vlogをメインに、料理レシピや購入品動画など分かりやすいテーマでvlogを作ることもあります。
「落ち着く」や「ゆったり」といったイメージを大切にしたいこともあり、あまり賑やかなテロップ編集や、目まぐるしい場面転換などは取り入れないのがこだわりです。
ただ、補足したいことが伝えきれなかったりすると、少しもどかしいなと感じているのも事実。
そこで、2025年は試しにそういった毎回のYouTube動画の編集後記をnoteに綴ってみようかと思います。
1月16日投稿≫3連休のゆるい日常vlog
今回の動画は、1月の3連休の様子を記録した日常vlog。
ちょうど全国的に寒波が襲来しており、とても寒い日が続いていました。
サムネイルにも入れていますが、冒頭では大量の灯油缶に囲まれながら給油するシーンがあります。
我が家は灯油の給湯機を使っているのでまとめ買い用に10缶ほど常備しており、それが奇しくもなかなか圧のある画になっていてお気に入りです。
ちなみにこの時、部屋の室温は10℃でした。
エアコンは霜取り運転に必死で室内はまったく暖まっていませんでした…笑
+++————————————+++
きな粉もちを作るシーンでは、恥ずかしながら毛布スタイルの朝ファッションを公開。
とにかく見た目は二の次でふわふわもこもこの肌触りを身に付けています。
しかもこの下に来ているのはとんでもないショッキングピンクのもこもこルームウェア…
めちゃくちゃな組み合わせですが寒さには勝てないし、vlog用に気取った格好をするのも日常とは言えません。
無理なくvlogを続けていくためにも、限りなくありのままの姿でいようと決めています。
+++————————————+++
この週末は、かなり限界まで買い物をサボっていた時で、野菜のバリエーションがほとんどありませんでした。
(自宅で育てたさつまいもだけは大量なんですが…)
私にとって、毎食の献立を考えるのは本当に苦労することの1つで…
料理自体は好きなのに、何を作るかを決めるまでが非常に険しい道のり。
この時の粕汁のように、具沢山で食べ応えのある汁物を作って、半分メインのように扱うことはとても多いです。
スープ系は作るのも味付けも難しくないし、冬に温かく食べられるのがありがたい。
そして鍋料理に頼る日は数知れず…。
レパートリーが豊富な方、発想豊かな方が本当にうらやましいです。
vlogでの調理シーンは大きな存在感があるので、もっとバラエティ豊かに…という思いがないわけではありません。
けして無理をして装うのではなく、日常そのものから変わっていきたい部分の1つですね。
+++————————————+++
最終日のお出かけ中、Standard Productsで購入したUSBカップウォーマーは思った以上に気に入って使っています。
カフェオレや紅茶など温かく作った飲み物を、ゆっくり自分のペースで最後まで温かいまま飲むことができ、作業中に大活躍!
今までは途中で仕方なくレンジで温め直したりもしていて、寒い季節を残念に思うこともたびたびあったのですが、こちらのウォーマーのおかげですっかり解消されました。
ちなみにダイソーでも同じものが販売されているようです。(白・ピンク)
Standard Productsでは白・黒の2色展開でした。
+++————————————+++
ここまで目を通していただきありがとうございました!
しばらくは手探りになりますが、動画と一緒に楽しんでもらえるようなシリーズ記事にしていきたいと考えています。
もし良ければ、YouTubeチャンネルにも遊びに来てくださいね♩