インドネシア料理を並べてみました
まずは有名なものから見てみましょう。
ナシゴレンは辛いチャーハンです。えびせんがついてます。写真は、ジャカルタのMRTの終点の近くにあったカフェのものです。
サテーには、鶏肉も牛肉もあります。硬い焼鳥のイメージです。つまみにちょっと食べるのがいいと思います。
ビーナッツソースがかかったおひたしにゆで卵とえびせんがのっかっています。ビーナッツソースはインドネシアの代表的ソースらしいです。野菜に合うんだか合わないんだが分からないソースでした。
名前は覚えていないスープです。インドネシアではスープがいくつかあります。ソットなんとかっていいます。
朝食にも数種類スープありました。
肉もカレーもスープ。
bebek maduraだったと思います。バリあたりの料理で、鴨肉のローストにナシゴレンがついてます。サテーと同様、硬い乾いた肉です。
魚揚げたもの。
豆腐揚げたもの。揚げ物多いですね。ぱり、ぱりってします。
バナナの皮で包んで蒸した辛いごはん。鶏肉入り。汗かくくらい辛かった。
最後はイオンのドリアン売り場でしめましょう。今回は食べれませんでしたが、ドリアンはおいしいです。